Анализ Drupal-сайта перед апгрейдом — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Анализ Drupal-сайта перед апгрейдом: что нужно проверить

Услуги по апгрейду сайтов с Drupal 6 до 7 или 8, а также с Drupal 7 до 8, сейчас находятся на пике популярности. И это неудивительно. Одни владельцы сайтов апгрейдятся, чтобы пользоваться всеми инновациями Drupal 8. Другие, чьи сайты до сих пор на Drupal 6, стремятся как можно быстрее перейти на более надежную версию (седьмую или восьмую), поскольку шестая версия официально не поддерживается с февраля 2016 года. В зависимости от сложности сайта и количества кастомного функционала, продолжительность процесса апгрейда может быть разной. И, готовясь к «большому переезду», важно проверить некоторые вещи на сайте — то есть осуществить его анализ перед апгрейдом.

Что нужно проверить на сайте до начала апгрейда

Часть 1: контент и URL-ы

Переход на новую версию — это прекрасная возможность определиться, какой контент вам больше не нужен, а какой, наоборот, стоило бы добавить. Это избавит вас от необходимости «тащить багаж», который вы не будете использовать. Проверка и составление списка URL-ов могут быть очень полезны в этом вопросе.

В случае, если предполагается изменение URL-ов в процессе апгрейда, очень важно обеспечить 301-й редирект, чтобы сохранить авторитетность страниц, которую они получили за время своего существования.

Часть 2: модули и темы

«Инвентаризация» модулей и тем

Как и для контента, необходимо также ревизия модулей и тем, установленных и включенных на сайте. Один из способов это проверить — перейти на страницу управлением модулями и темами ("Administer - Site building - Modules" и "Administer - Site building - Themes" соответственно).

Избавление от ненужных модулей

Большая «уборка» продолжается также и для модулей. Если вы не использовали некоторые из них длительное время или понимаете, что они вам не потребуются, пора от них избавиться (выключить и деинсталлировать). Это не только избавит вас от необходимости заниматься обновлением лишнего — это также рекомендуется в плане безопасности и быстродействия.

Проверка на наличие изменений в ядре

Согласно Drupal way (руководящим принципам сообщества), есть четкое правило — никогда не менять ядро. Однако, если подобное произошло на вашем сайте по определенным причинам, это в первую очередь нужно выяснить. Один из способов — использовать модуль Hacked.

Анализ контрибных и кастомных модулей

Есть целый ряд вещей, которые нужно проверить относительно контрибных модулей перед обновлением. Прежде всего, новая версия модуля может быть уже доступна. Кроме того, некоторые модули могут уже быть включены в ядро. Стоит также узнать, есть ли между версиями модулей upgrade path (путь обновления). И, наконец, новая версия может иметь зависимости от других модулей, которые в таком случае нужно будет тоже установить. Для некоторых случаев понадобятся особые инструкции по обновлению.

В случае с кастомных функционалом, вам понадобится кастомное переписывание. Этот процесс различается в Drupal 7 и Drupal 8, поэтому следует правильно оценить объем работы.

Анализ контрибных и кастомных тем

Аналогично нужно определить, есть ли новая версия темы. Если тема построена на основе базовой темы, надо проверить, есть ли для нее upgrade path (путь обновления). И, конечно, чем больше кастомизации, тем более переписывания.

Хорошая проверка сайта — полпути к успешному апгрейду. Все просто и надежно, если довериться экспертам по поддержке Drupal-сайтов. Drudesk позаботится об анализе вашего сайта перед апгрейдом, а также о самом апгрейде. Обновляйтесь легко и безопасно!