Что такое инфраструктура как сервис, или IaaS — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Что такое инфраструктура как услуга, или IaaS?

Amazon, IBM, EMC, Microsoft, Google... что общего между этими сервисами? Все они в свое время помогли развитию облачного вычисления и сегодня используют IaaS (инфраструктура как сервис). Что же такое инфраструктура как услуга? Это одна из базовых моделей облачного вычисления на ряду с платформой как услуга (Platform as a service) и программным обеспечением как сервис (Software as a service). Фактически, IaaS дает доступ к вычислительным ресурсам (мы можем назвать его «облаком») через Интернет.

Как работает IaaS?

Теперь, чтобы лучше понять, что такое IaaS, углубимся в детали, и рассмотрим 3 простых примера:

  • В инфраструктуре предприятий, IaaS используют внутренние бизнес-сети; например, это могут быть частные «облака», где организации хранят данные и запускают приложения, с которыми собираются работать.
  • Iaas может выступать в роли облачного хостинга. Облачный хостинг предоставляет место веб-сайтам на виртуальных серверах, которые берут их вычислительный ресурс c базовых и мощных сетей физических веб-серверов. В этом есть много преимуществ, ведь тогда безопасность будут гарантировать много серверов, сайт будет работать на высоком уровне, у вас будет больше места для хранения данных и платить за такой хостинг нужно меньше.
  • IaaS может использоваться предприятием в качестве виртуального центра данных (Virtual Data Center). Виртуальный центр данных состоит из соединенных между собой серверов, увеличивает возможности облачного хостинга.

Характеристики IaaS

Как и любой другой сервис, IaaS имеет как преимущества, так и недостатки. Сначала просмотрим его плюсы:

  • Инфраструктура как сервис является гибкой, поскольку доступна в любое время, когда этого захочет клиент. Если пользователю нужно больше ресурсов чем этого ожидалось, он сразу сможет их получить.
  • Если вам нужен доступ к сервису с любого места, это возможно с IaaS, конечно если в вы подключены к Интернету.
  • Вы также можете уменьшить ваши расходы по инфраструктуре и центров данных. Провайдер «облака» поддерживает основное компьютерное обеспечение, в свою очередь поддерживает сервис IaaS, и в результате клиент экономит время и средства.
  • Еще одним значительным преимуществом является то, что когда некий центр данных находится оффлайн, IaaS успешно работает. То есть, если хоть один из серверов выключается, не возникает ни одной ошибки, а значит — никаких волнений тоже.

Как и любая технология, IaaS имеет свои недостатки. Эта инфраструктура зависит от определенного провайдера, переводит обязанности резервного копирования, обновления программного забезпечнення, инструментов и баз данных на клиента или организации. Еще один фактор— безопасность. Это касается не только этого, но и других «облачных» сервисов, поскольку данные, хранящиеся в «облаке» могут исчезнуть, или быть украденными.

Итоги

В общем, инфраструктура как сервис — это практичное решение, ведь он воплощает IT идеи, а вам не нужно тратить много средств. Технологии виртуализации инфраструктуры помогают разработать весь функционал на платформе, а это, соответственно помогает разработать важный аутсорсинг инфраструктуры IT. IaaS займет тяжелую ношу ресурсоемких, сетевых ИТ-инфраструктур, а также инфраструктуры обработки данных.

Похожие материалы