Использование Composer с Drupal — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Composer и Drupal: управление зависимостями — как по нотам!

Его часто называют одним из лучших инструментов в мире PHP. Он — это Composer, настоящий «повелитель» зависимостей. Преимущества использования его с Друпалом бесспорны. Более того, начиная с Drupal 8, вряд ли вы сможете обойтись без Composer’а. Прекрасные возможности для его использования — один из самых приятных «подарков» Drupal 8, наряду с улучшениями для мобильных устройств, веб-доступности, управления конфигурациями и многими другими, которые мы так ценим! Больше деталей — прямо сейчас.

Использование Composer в Drupal 8 не является строгим требованием, но все же без него вы быстро «упретесь лбом в стену» при попытке построить типичный сайт на Drupal. Таково мнение Джеффа Джирлинга, главного архитектора Acquia и создателя более 150 полезных модулей. Хотя Composer использовался несколько лет до этого, он только сейчас достиг стабильности, а Drupal 8 — первая версия, в которой люди по-настоящему начали использовать Composer для управления зависимостями. Такими идеями Джефф делится в своей статье, где он также касается актуальных проблем управления Друпал-сайтами с помощью Composer.

Composer: что он делает для Drupal

Как менеджер зависимостей для PHP, этот инструмент избавляет вас хлопот с поиском, установкой, обновлением и валидацией зависимостей для вашего проекта. Просто «расскажите» ему, какие библиотеки и пакеты вам нужны, и он будет систематически делать вышеупомянутую работу за вас. Все зависимости, вместе с метаданными, описываются в файле composer.json и хранятся в репозиториях, главным из которых является Packagist.

Ядро ​​Друпала полагается на Composer в управлении внешними библиотеками, от которых оно зависит. Оно включает файл composer.json, где эти библиотеки указаны. Контрибные модули, как вариант, тоже могут иметь такой файл.

Таким образом, Composer может быть очень полезным в управлении как ядром, так и модулями вашего текущего сайта, а также в создании нового. Его можно использовать для установки и обновления ядра Друпала, модулей и тем вместе с зависимостями, для добавления сторонних библиотек к модулям и так далее.

Мейнтейнеры контрибных модулей могут добавлять зависимости к своим модулям, дополняя свой проект файлом composer.json. Разработчики кастомных модулей также имеют возможность управлять зависимостями с помощью Composer. Отличный инструмент для всех!

Работа с Composer

Скачать инструмент можно здесь. Специальный шаблон Drupal Composer Template даст вам хороший старт в управлении зависимостями с помощью Composer.

Конечно же, в Drupal-сообщества всегда есть хорошие модули для любых задач. Поэтому, если вы используете Drupal 8, но это пока не версия Drupal 8.1 или выше, то для вас есть хороший помощник — модуль Composer Manager, который поможет управлять файлами Composer’а. Начиная с Drupal 8.1, ядро напрямую использует Composer для управления зависимостями.

Composer во многом является заменой привычному Drush Make, поэтому полезно будет узнать разницу в их работе.

Желаем вам прекрасной практики с использованием Composer и Drupal. Пусть ваш проект будет в идеальной гармонии, как песня, написанная достойным композитором! И помните: вы всегда можете поручить эту миссию ребятам из службы поддержки сайтов Drudesk. Composer умеет идеально управлять зависимостями, а мы — такими чудесными инструментами, как Composer!

Похожие материалы