Модуль Consumers для headless Drupal — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Модуль Consumers для лучшей работы headless Drupal

Часто приходится слышать фразу «Нужно хорошо знать своих потребителей». Однако, это преимущественно говорится о маркетологах. К вашему вниманию другая история — история о том, почему и как Drupal-бэкенды лучше «знакомятся» со своими потребителями, то есть фронтенд-приложениями. Как вы, возможно, догадались, мы имеем в виду невероятно популярную архитектуру под названием "headless" («безголовый») Drupal, когда Drupal выступает в качестве фронтенда и выводит данные на другой фронтенд. Итак, сегодня поговорим об улучшении коммуникации между фронтендом и бэкендом благодаря новому модулю для Drupal 8 под названием Consumers.

«Безголовый» и почти безупречный: маленький недостаток подхода "headless"

Преимущества "headless" Друпала неоспоримы. Можно наделять сайты беспрецедентными динамическими качествами и ультравысокой скоростью благодаря добавлению JavaScript-фронтендов. Кроме того, вы абсолютно свободны в возможностях выводить данные сайта на любые мобильные или другие приложения, какие пожелаете. В Drupal 8 это стало особенно легко благодаря встроенным веб-сервисам для интеграции со сторонними системами. И это лишь верхушка этого вкусного «торта».

Однако, разделение между фронтендом и бэкендом иногда может сказываться негативно. Представьте, например, Drupal-сайт, который предоставляет публичный API и даже не знает, какие приложения его используют, как они отображают контент и какие у них настройки. По сравнению с монолитной структурой, этот подход может повлечь определенные несоответствия в презентации данных.

Решение: модуль Consumers

Для каждого недостатка в Друпале есть решение. На помощь приходит новый модуль Consumers для Drupal 8. Он позволяет Drupal-бэкенду узнавать информацию о приложениях, которые являются его потребителями. Для этого он создает тип сущности под названием Consumer.

С помощью этого модуля, все модули вашего сайта могут узнавать то, что им нужно, путем добавления соответствующих полей к типу сущности.

Приложения-потребители должны предоставить нужную конфигурацию для идеального сотрудничества вашего бэкенда с ними. Ваш сайт сможет строить вариации функционала в зависимости от потребителя, который направляет запрос.

Прошло чуть больше трех месяцев с момента выхода стабильной версии модуля, а у него уже имеет почти 20 000 загрузок, что очень показательно.

Модуль Consumer Image Styles

В качестве примера модуля, использующего модуль Consumer module, можно назвать модуль Consumer Image Styles. Он позволяет сторонним приложениям определять стили картинок, которые им нужны. URL-ы с соответствующими вариациями картинок добавляются в сотрудничестве с модулем JSON API.

Вывод

Время брать лучшее от headless Drupal, используя модуль Consumer или создавая кастомные решения. Разработчики из Drudesk готовы помочь вам с идеальными настройками. Да, Drupal может быть «безголовым» и безупречным одновременно. Лишь обратитесь к нашей команде!

Похожие материалы