Усовершенствованная агрегация CSS и JS с Drupal-модулем AdvAgg — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Еще раз о скорости: агрегация CSS/JS с помощью Drupal-модуля AdvAgg

Магическая интерактивность и невероятная привлекательность — именно такие качества дарят сайтам JavaScript и CSS! И к этому может добавиться фантастическая скорость — нужно лишь найти к CSS и JS правильный подход. На эту тему есть множество советов, например, о переносе CSS и JavaScript в футер или уменьшении этих файлов. Сегодня мы поговорим об усовершенствованной агрегации CSS и JS как способе повысить скорость Drupal-сайта. Конечно, инструмент для этого также должен быть усовершенствованным и современным. Поэтому встречайте модуль Advanced CSS/JS Aggregation или, сокращенно, AdvAgg.

Drupal-модуль AdvAgg и суть его работы

Этот Drupal-модуль уже не впервые становится «героем» наших статей, но AdvAgg этого вполне заслуживает. Как сложный контрибный модуль, он обладает множеством возможностей, главная из которых — усовершенствованная (advanced) агрегация CSS и JavaScript-файлов.

Агрегация CSS/JS: для чего она нужна

Суть агрегации в том, чтобы объединять файлы JavaScript и CSS в группы (бандлы) с целью уменьшения количества HTTP-запросов, необходимых для загрузки страницы. Вместо нескольких десятков файлов страница загрузится всего с несколькими группами файлов. Это путь к существенному повышению скорости сайтов.

Что же делает AdvAgg усовершенствованным инструментом

У Drupal’а есть встроенные возможности по агрегации, но модуль Advanced CSS/JS Aggregation их существенно улучшает благодаря более эффективным подходам к объединению, кешированию и сжатию файлов.

Модуль содержит множество субмодулей, каждый из которых вносит свой вклад в идеальный процесс агрегации. Это Compress CSS, Compress Javascript, Bundler, CSS/JS Validator, External Compression, Modifier, CSS/JS Aggregation, а также CDN CSS и CDN JavaScript, работающие с сетями доставки контента.

Среди безграничных возможностей AdvAgg по агрегации стоит выделить хотя бы несколько примеров:

  • Агрегация по требованию.
    Модуль способен создавать необходимые CSS и JavaScript бандлы по требованию, если их еще не существует.
  • Количество бандлов выбираете вы.
    AdvAgg позволяет определять количество бандлов на одну веб-страницу.
  • Защита от двойной работы.
    В случае нескольких запросов к одной странице, AdvAgg применяет блокировку, чтобы предотвратить создание одинаковых бандлов снова и снова.
  • Улучшенное кеширование — залог скорости.
    Мудрые подходы AdvAgg к кешированию включают в себя: полное кеширование JavaScript и CSS с нулевым вводом/выводом в случае, если файл уже существует; удаление бандлов из кеша только тогда, когда они не используются длительное время; сканирование файлов на предмет изменений с последующей очисткой кеша и т.д.
  • Эффективное сжатие CSS/JS.
    Модуль, вместе со своими субмодулями, эффективно уменьшает файлы путем сжатия, предлагая для этого множество методов, которые можно выбрать в настройках.

Настройка AdvAgg

Для начала, загрузите и установите AdvAgg, а также включите его полезные субмодули. Важно, чтобы опции «Кешировать страницы для анонимных пользователей» и «Кешировать блоки» были выключены, поскольку встроенное кеширование Drupal и AdvAgg не созданы для эффективной работы вместе. И, наоборот, опции «Агрегировать и сжимать CSS-файлы» и «Агрегировать и сжимать JavaScript-файлы» на странице настройки быстродействия должны быть включены.

Во вкладке «Advanced CSS/JS Aggregation» важная опция — это «Включить расширенную агрегацию» (“Enable advanced aggregation”). Если она выключена, то модуль просто не будет работать.

Вы также можете сделать дополнительные настройки по количеству бандлов, выбору методов сжатия, использованию медиа-запросов, валидации файлов и многим другим моментам.

Чтобы в полной мере использовать возможности усовершенствованной агрегации CSS и JavaScript, вам может потребоваться команда с усовершенствованным уровнем владением Drupal’ом, которая ждет вас здесь. Наши услуги включают в себя установку Drupal-модуля AdvAgg и его настройку в соответствии с потребностями сайта, а также тестирование результата. Кроме того, мы можем определить другие способы повысить скорость вашего сайта. Все будет “Advanced”! ;)

Похожие материалы