Добавление CSS и JS библиотек с Libraries API в Drupal 8 — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Добавление библиотек CSS и JS в Drupal 8: все для красоты и интерактивности

CSS и JavaScript, отвечающие за привлекательность и интерактивность, можно назвать сердцем и душой сайтов. Работа с CSS и JS — целое искусство, в котором есть свои секреты. Мы уже раскрывали некоторые из них, например, о переносе файлов CSS и JS в футер и их агрегации для повышения скорости сайтов. Сегодня поговорим о добавлении библиотек CSS и JS к сайту на Drupal 8, в частности, с помощью модуля Libraries API.

Библиотеки CSS и JS для вашего Drupal-сайта

Библиотеки CSS и JavaScript выполняют важную работу для того, чтобы страницы вашего сайта отображались так, как вы этого хотите. Они имеют дело со стилями, графикой, эффектами, анимацией, веб-доступности, навигацией, поддержкой различных браузеров и мобильных устройств и так далее. Тысячи замечательных плагинов, виджетов и других помощников — к вашим услугам.

Внешние библиотеки CSS и JavaScript размещены за пределами drupal.org. Это соответствует политике Drupal-сообщества по многим причинам (вопросы лицензирования, циклов релизов и т.д.).

А поскольку библиотеки внешние, требуется удобный способ их присоединения. Но вы же знаете, что Drupal найдет способы для чего угодно — и часто с несколькими вариантами! Итак, позвольте вам представить самого эффективного «библиотекаря» в Drupal.

Drupal-модуль Libraries API — «библиотекарь» номер один!

Когда речь идет о добавлении сторонних библиотек JavaScript и CSS, самый последовательный способ — использовать модуль Libraries API. Его преимущества в следующем (и не только):

  • Одни и те же библиотеки могут использоваться различными модулями или сайтами.
  • Модули, которые используют определенные библиотеки, легче обновлять.
  • Обеспечиваются лучшая совместимость, ведь нет различных установленных версий библиотек.
  • Виджет с инструкциями позволит вам быстро установить модуль.

Процесс добавления библиотек в Drupal 8

Встроенные возможности Drupal 8 с добавлением библиотек стали намного более эффективными. Однако, что касается внешних библиотек, которые могут использоваться различными модулями, темами или сайтами, модулю Libraries API до сих пор нет равных.

В Drupal 8 произошла серьезная смена подходов к управлению библиотеками. Функции drupal_add_js() и drupal_add_css(), которые были в Drupal 7, теперь исчезли. Но это изменение к лучшему.

В восьмой версии Drupal библиотеки определяются YAML-файлами. Это воплощает лучшие практики Drupal 8 по управлению конфигурациями, а также добавляет больше гибкости и контроля в процесс. Один файл libraries.yml может определять множество библиотек.

Интересные возможности — добавлять библиотеки JavaScript и CSS прямо из Twig-шаблонов, присоединять библиотеки на определенных условиях (например, если существует определенная переменная), переопределять библиотеки и так далее.

Вывод

Какие бы внешние библиотеки JavaScript и CSS ни были нужны вашему сайту на Drupal 8, они будут присоединены с легкостью с помощью Libraries API или другим способом — только свяжитесь с командой Drudesk. Кроме того, всегда узнавайте первыми об интересных возможностях и новинки из нашей рассылки и страниц в социальных сетях.

Похожие материалы