Присоединение сайтов на Drupal 8 к чат-комнатам Matrix — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Drupal 8 и Matrix-чаты: коммуникация будущего

А что, если мы все живем в Матрице? Пожалуй, каждому хотя бы раз приходила в голову эта идея после известного фильма. Не уверены насчет жизни в Матрице, а вот общение в Матрице выбирают все больше и больше пользователей, и его преимущества — абсолютно реальны. Единственное условие — это должна быть Matrix.org, служба обмена данными для легкой и безопасной коммуникации. Конечно, наш любимый Drupal держит руку на пульсе последних трендов, поэтому в нем есть специальный модуль для присоединения сайтов на Drupal 8 к чат-комнатам Matrix — Matrix API. Давайте посмотрим, как это все работает.

Matrix и новый взгляд на коммуникацию

«Добро пожаловать в Матрицу», говорит официальный сайт Matrix, и вы сразу чувствуете дыхание будущего. И дело не только в дизайне сайта, а в совершенно новых подходах к коммуникации.

Для чего же нужна Matrix? Она обеспечивает приватные и групповые чаты, голосовые и видео-общения, и все это — с возможностями обмениваться файлами, сохранять историю сообщений и настраивать множество полезных уведомлений. Кроме того, она позволяет создавать боты, присоединять ваши текущие приложения к Matrix и многое другое.

Как открытая сеть для децентрализованной и операционно-совместимой коммуникации, она дает возможность пользователям легко общаться в Интернете, даже если у них разные провайдеры услуг. Matrix предлагает простые и стандартизированные HTTP API для обмена данными в реальном времени в формате JSON через открытую федерацию серверов. Отправленные данные синхронизируются между всеми серверами, участвующими в чате.

«Между всеми серверами»? Читая эти слова, вы можете задуматься о необходимости особой безопасности данных. Она достигается благодаря сквозному шифрованию (end-to-end encryption), а также возможностям контроля доступа к чат-комнатам.

Drupal 8 и Matrix: устанавливаем связь с помощью Matrix API

Если есть замечательная технология, для работы с ней обязательно найдется подходящий Drupal-модуль! Тем более если речь идет о Drupal 8 и интеграции сторонних сервисов. Итак, для присоединения Drupal-сайтов к комнатам Matrix, в Drupal 8 есть Matrix API.

Для «горячей» технологии — «горячий» модуль! Как говорится, «с пылу с жару» — можно сказать, что это блюдо еще не полностью готово, но выглядит однозначно очень аппетитно. Иными словам, Matrix API в Drupal 8 пока не готов к использованию, но работы ведутся активно, а достижения и планы на будущее приятно поражают.

Какой функционал для Matrix API уже готов?

Когда вы создадите аккаунт Matrix для вашего Drupal-сайта с помощью полезного приложения вроде Riot.IM, Matrix API позволит вам его настроить (определить сервер, создать маркеры аутентификации и т.д.). Далее он даст вам возможность отправлять сообщения и состояния в чат-комнаты Matrix.

Что касается отправки сообщений в комнаты, Matrix API в Drupal 8 появилась новая опция — делать это с помощью модуля Rules. Благодаря интеграции с Rules, вы можете настраивать отправку уведомлений в чат-комнату о событиях на вашем Drupal сайте (публикация нового контента, регистрация пользователей и т.д.). Для этого вам нужно будет создать новое правило реакции на событие в настройках модуля Rules.

Какой функционал для Matrix API ожидается в ближайшее время?

Скорее всего, можно будет встраивать комнаты Matrix в веб-страницу Drupal-сайта, обеспечивать единый вход (single sign-on) с Drupal-логином, создавать эндпоинт для получения событий Matrix, создавать Matrix Application Service для управления комнатами и пользователями с Drupal-модуля, и не только.

Однако, даже на момент, когда вы будете читать эти строки, функционал может быстро «перепрыгнуть» из статуса запланированного в статус готового, а модуль — в статус стабильного.

Вывод

Сегодняшняя реальность полна замечательных изобретений и полезных технологий, поэтому стоит брать от них лучшее. Если вы заинтересованы в легком присоединении Drupal-сайта к чат-комнатам Matrix, наши разработчики готовы помочь вам настроить Matrix API, или же создать кастомный Drupal-модуль для этого. Напишите нам!

Похожие материалы