Drupal 8 и стандарты веб-доступности — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Drupal 8 и стандарты доступности

Если вы решили обеспечить присутствие вашего бизнеса в интернете и создали с этой целью сайт или приложение, тогда вам следует позаботиться о том, чтобы ваш веб-ресурс стал доступным для всех типов пользователей в любое время и с любых устройств. Вы можете провести мониторинг доступности сайта для выявления технических проблем, ошибок на сервере, ошибок в коде и вирусов. Однако, кроме неисправностей и угроз безопасности, ваш сайт может оказаться недостижимым из-за еще одной причины, о которой мы поговорим в этой статье. Эта причина заключается в том, что ваш сайт может быть не адаптированным под нужды пользователей с ограниченными физическими возможностями. Итак, читайте, как сделать ваш веб-ресурс доступным для всех и как Drupal 8 может помочь вам в этом.

Кому полезны стандарты доступности?

В наше время есть много людей, лишенных способности видеть, слышать или двигаться, либо частично, либо полностью. Их физические недостатки влияют на особенности восприятия информации. Стандарты веб-доступности заботятся о таких людях, принимают во внимание их специфику и предлагают решения, помогая им получить доступ к веб-ресурсам.

Кроме того, если вы являетесь владельцем сайта, то применение веб-стандартов поможет вам не потерять значительную часть аудитории, поскольку больше половины людей с нарушениями часто пользуются интернетом.

Что предлагает Drupal 8 для улутшения доступности?

HTML5 и WAI-ARIA разметки

WAI-ARIA расшифровывается как Инициатива веб-доступности — Доступные высокотехнологичные интернет-приложения. Она нацелена на то, чтобы передовой веб-контент и веб-приложения были доступны для пользователей с ограниченными возможностями. Разметка Drupal 8 была улучшена, чтобы облегчить процесс навигации для пользователей с нарушениями зрения, поскольку они полагаются на разметку сайта в значительной степени при использовании различных вспомогательных технологий. HTML5 делает страницы более семантически правильными. Программы считывания с экрана теперь могут легче распознавать ARIA роли, состояния и свойства. Кроме того, если динамическое содержимое страницы обновляется, эти программы, направленные на преобразование текстового контента в синтезированную речь, могут получать оповещания без необходимости перезагрузки страницы сайта.

Альтернативный текст для изображений

Alt-текст — это словесное описание изображения. Слепые и плохо зрячие люди не в состоянии воспринимать визуальную информацию должным образом, но в состоянии воспринимать слуховую. Как правило, они используют программы, которые для них читают текст с экрана вслух. В таком случае альтернативная текстовая версия изображения является хорошим способом, чтобы объяснить им, что отображается на экране.

Кроме того, это хороший способ улучшить SEO и увеличить трафик на ваш сайт. Альтернативный текст позволяет поисковым системам расшифровать тему и предмет изображения и показать его на странице результатов поиска для соответствующего запроса. Поэтому, когда хорошо зрячие пользователи осуществляют поиск картинок, они более вероятно найдут ваше, нажмут на него и перейдут на страницу вашего сайта.

Вот почему старайтесь сделать ALT-текст полным и понятным. Убедитесь, что он передает ту же основную информацию, которую содержит ваше изображение. Пишите не одним словом, а постарайтесь указать как можно больше деталей. Позвольте людям точно представить именно то, что изображено на картинке, не потеряв сути. Позвольте также и поисковым системам найти ваше изображение и высоко его ранжировать.

Контраст цветов

Drupal 8 увеличил степень контрастности цветов сайта и видимость элементов страницы. Задний фон стал темнее. Это не очень весомое улучшение, однако это шаг навстречу WCAG, а именно стандарте о цветовом контрасте. Это помогает пользователям легче читать текст, не напрягая и не утомляя глаза.

Есть много инструментов для проверки комбинаций цветов переднего плана и фона веб-ресурса, чтобы увидеть, смогут ли они пройти тест или нет. Вы можете воспользоваться WebAIM, Colour Contrast Check, Luminosity Colour Contrast Ratio Analyser, Vischeck, Sim Daltonism или любым другим инструментом.

Подчеркивание ссылок

Недостаточно выделять ссылки только цветом, потому что посетители, которые имеют дальтонизм не различат цветовую гамму вашего текста, не заметят ссылки и не воспользуются ими. Поэтому, в Drupal 8 гиперссылки подчеркиваются.

Итак, Друпал 8 предоставляет неограниченные возможности для создание сайтов, удобных в навигации для людей с ограниченными возможностями. Сделайте свой сайт доступным для всех желающих интернет-пользователей, а мы поможем вам.

Похожие материалы