Drupal 8 и интеграция со сторонними системами — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Интеграция со сторонними системами в Drupal 8: возможно все!

А как у вашего сайта дела с «коммуникативными навыками»? Можно ли назвать его «дружелюбным»? Нет, речь пойдет не о дружественности к мобильным устройствам и к пользователям. Сегодня поговорим о «дружбе» вашего сайта со сторонними системами, которые обогащают его исключительными качествами. Если ваш сайт построен на Drupal, будьте уверены: он никогда не будет «одиноким» во всемирной сети — его способность взаимодействовать с внешними системами и приложениями просто замечательна. А в последней версии Друпала (Drupal 8) интеграция со сторонними системами вышла на исключительно высокий уровень. Давайте рассмотрим это подробнее.

Интеграция со сторонними системами: возможные «друзья» вашего Drupal-сайта

«Список друзей» для вашего сайта может быть абсолютно бесконечным. Сайт может взаимодействовать с мобильными приложениями, различными платежными системами, инструментами для автоматизации маркетинга, системами CRM (управления взаимодействием с заказчиками) или ERP (планирования ресурсов предприятия). Социальные сети, чаты, конференции, рассылки, видео, переводы — все это и многое другое к вашим услугам. И это только начало.

Горячим трендом сегодняшнего дня, особенно для Drupal 8, является безголовый Drupal. Это означает, что бэкенд Друпала взаимодействует с фронтендом какой-либо другой системы. Чаще всего речь идет о ультрабыстром и динамичном приложении, построенном на JavaScript-фреймворке (Node, React, Angular, Ember, Backbone, Vue и т.д.). Этот подход позволяет создавать проекты с просто космическим уровнем интерактивности.

Исключительные возможности Drupal 8 по интеграции со сторонними системами

Веб-сервисы: интеграционное чудо Drupal 8

Прежде всего, легкость интеграции в Drupal 8 ассоциируется с поддержкой протокола REST и веб-сервисами в ядре. Встроенные веб-сервисы Drupal 8 — это сбывшаяся мечта множества друпалистов. Благодаря им, можно с легкостью создать RESTful API и вывести данные сайта в JSON, XML, HAL + JSON и похожих форматах, которых часто требуют сторонние приложения.

Таким образом, чтобы быть друзьями, не обязательно общаться на одном языке. Главное — это желание понимать друг друга. Так, как сейчас это успешно делают Drupal 8 и, например, JavaScript-фреймворки!

Встроенные в Drupal 8 сервисы RESTful включают такие модули ядра, как Serialization, Hypertext Application Language (HAL), RESTful Web services и HTTP Basic Authentication.

Есть и альтернативный подход, не связанный с архитектурой REST. В нем используется язык запросов GraphQL, созданный Facebook. Он предлагает особые возможности для скорости сайтов — например, более точные запросы к базе данных.

Целое море дополнительных модулей для интеграции

Drupal-сообщество активно создает дополнительные модули для интеграции с конкретными сторонними системами и инструментами. Некоторые из них готовы к использованию в Drupal 8, а некоторые были специально созданы именно для него. Там вы найдете все — от простенького JavaScript-виджета до когнитивных сервисов Microsoft с их искусственным интеллектом.

Улучшенная система добавления библиотек

В Drupal 8 процесс добавления сторонних библиотек стал гораздо более удобным и лучше организованным. Теперь библиотеки управляются YAML-файлами. Кроме того, усовершенствовался неизменный помощник в этом вопросе — Libraries API.

Вывод

Пусть ваш сайт «заводит друзей», которые делятся с ним своими исключительными качествами и опытом! А одним из таких друзей может стать команда Drudesk. Наши разработчики помогут вам максимально использовать возможности Drupal 8 по интеграции со сторонними системами. И, конечно же, сделают «дружбу» вашего сайта с другими приложениями невероятно успешной!

Похожие материалы