Drupal апгрейды станут проще — новости от Дриса Байтаерта — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Прекрасные новости от основателя Drupal: апгрейд сайтов станет намного проще!

Похоже, Drupal с каждым днем ​​все больше заслуживает звания самой удобной CMF в мире! Дружественность к мобильным телефонам и веб-доступность сайтов растет, управление контентом и конфигурациями упрощается — и это только начало списка улучшений. А как насчет апгрейда сайтов — что нового в этой сфере? Есть ли заметные успехи в том, чтобы упростить процесс перехода с одной версии Drupal’а на другую? Ответ — «да»!

Делая постоянные апгрейды сайтов с Drupal 7 на 8, а также с Drupal 6 на 8 или 7, мы внимательно следим за важной информацией, появляющейся на эту тему. И вот поступила замечательная весточка от основателя Drupal, Дриса Байтаерта, в его статье «Сделаем Drupal-апгрейды простыми навсегда!». Давайте подробнее рассмотрим идеи и планы Дриса по улучшению процесса апгрейда.

Drupal остается популярным уже более 15 лет благодаря тому, что он открыт к большим переменам. Однако, в этом есть и другая сторона медали — к этим большим переменам не всегда легко приспособиться. Процесс апгрейда сайтов между разными версиями Друпала остается во многих случаях непростым. Но Дрис Байтаерт и команда нашли способ «упростить его навсегда»!

Апгрейды между подверсиями: регулярные обновления

Начиная с 8-го релиза, Drupal перешел на принцип регулярных обновлений. Больше не обязательно дожидаться выхода следующей основной версии, а наслаждаться новинками функционала с каждой подверсией, которые выходят примерно раз в полгода (например, 8.1, 8.2 или 8.3, которую ожидают в ближайшее время). Перейти с одной подверсии на другую — почти так же просто, как применить очередное обновление безопасности.

Апгрейды между основными версиями: новый подход

После многочисленных обсуждений и исследований Дрис и команда решили применить этот подход и к апгрейду сайтов между основными версиями (с Drupal 8 на Drupal 9). Чтобы достичь этого, неутомимые друпалисты будут добавлять к «большой восьмерке» новый функционал и обратно-совместимые изменения. С каждой инновацией количество устаревшего кода будет расти. В момент, когда оно станет слишком большим, устаревший код удалят и выпустят Drupal 9.

Таким образом, Drupal 9.0 будет почти идентичным Drupal 8 в его последний подверсии, но без устаревшего кода. Модули, которые используют самые последние API Drupal 8, а также избегают применения устаревшего кода, будут работоспособны и в Drupal 9. Процесс перехода с Drupal 8 (в его последнем варианте) к Drupal 9.0 будет таким же простым, как и между подверсиями. Чтобы это нововведение работало в полной мере, нужно будет еще провести некоторые работы. Кроме того, ряд работ планируется для улучшения процесса миграции сайтов с Drupal 6, 7 или 8.

Что можно посоветовать владельцам сайтов на Drupal 7?

Дрис советует владельцам миллионов сайтов, работающих на Drupal 7, выбрать переход на Drupal 8, а не сразу «перепрыгивать» на Drupal 9 (когда он выйдет). Переход на Drupal 8 будет служить прекрасной базой для любых будущих апгрейдов.

Что можно посоветовать Drupal-разработчикам и контрибуторам ядра?

Рецепт успеха для разработчиков тем и модулей — в том, чтобы регулярно обновляться до самых последних API, а также избегать использования устаревшего кода. Благодаря этому модули будут совместимы с «девяткой» уже в день ее релиза. Со стороны контрибуторов ядра приветствуются инициативы по внесению больших изменений, ведь сейчас для них замечательное время.

Drupal 9: когда его ожидать?

Когда выйдет Drupal 9, к «восьмерке» перестанет добавляться новый функционал, и для Drupal начнется новая увлекательная страница под цифрой «9»! Однако, планировать дату релиза слишком рано. Дрис не ожидает этого в ближайшее время, ведь в Drupal 8 очень много функционала, над которым еще работать и работать. Кроме того, инновации обеспечиваются регулярным выходом подверсий.

Пусть ваш сайт получает пользу от всех самых свежих наработок! Всегда рассчитывайте на Drudesk в любом аспекте апгрейда сайтов.

Похожие материалы