Модуль Drupal Boost для кеширования и скорости сайта — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Drupal-модуль Boost: повышайте быстродействие сайта благодаря кешированию

Один из методов повысить быстродействие Drupal-сайта — кеширование. Один из инструментов для использования всей мощности кеша — модуль Drupal Boost. И, наконец, один из вариантов узнать больше о модуле Boost — прочтение этой статьи! Итак, поехали... или, лучше сказать, полетели, ведь мы здесь для того, чтобы сделать ваш сайт по-настоящему быстрым.

Модуль Drupal Boost: что он делает для кеширования

Модуль Boost помогает значительно оптимизировать время загрузки страниц, а также — сэкономить ресурсы сервера. Он это делает благодаря статическому кешированию страниц для анонимных пользователей. Этот модуль наиболее полезен для сайтов, которые посещают преимущественно незалогиненные пользователи.

Чем же особенный модуль Boost по сравнению с дефолтными возможностями Drupal-кеша? Его главное достижение — файловый подход к кешированию. Это означает, что для создания кеша он использует файлы, а не базу данных, помогая избежать ненужных запросов к ней.

Когда анонимный пользователь приходит на сайт, где работает модуль Boost, страница кешируется в виде HTML-файла в папке кеша. Этот файл впоследствии понадобится, чтобы выдать данную страницу следующим анонимным посетителям. При этом не нужен бутстрап Drupal’а.

Дополнительные «изюминки» модуля Boost

  • Модуль Boost кеширует и сжимает HTML, XML, Ajax, CSS и Javascript;
  • Он очень гибок в настройках срока действия кеша (от нескольких дней до месяцев);
  • У него есть встроенный инструмент для быстрого восстановления контента.

Установка и настройка модуля Boost

Этот модуль — далеко не самый простой в установке. Однако, вот некоторые основные рекомендации по поводу того, как его правильно установить и настроить на Drupal 7 сайте.

  • Загрузите модуль Boost, распакуйте и скопируйте папку с ним в вашу папку sites/all/modules. Включите его. В качестве альтернативы можно использовать команду Drush: drush -y en boost.
  • Включите "Clean URLs". Это необходимо для работы модуля Boost. Их можно найти здесь: Administer — Configuration — Search and metadata — Clean URLs.
  • Выключите дефолтную систему кеширования Drupal’а. Модуль Boost не сможет работать одновременно с ней. Для этого перейдите на Administer — Configuration — Development — Performance и снимите галочку с опции кеширования для анонимных пользователей.
  • Обновите файл .htaccess. Прежде всего, сделайте бекап текущего файла .htaccess (на всякий случай). После этого зайдите на Administer — Configuration — System — Boost — .Htaccess —  .Htaccess Generation. Скопируйте текст из “Generated Rules” и вставьте його в файл .htaccess под “Rewrite base”.
  • Сделайте настройки в Administer — Configuration — System — Boost — Boost Settings. Одна из главных настроек — время кеширования HTML. Если у вас много статического контента, который редко меняется, хорошая идея — хранить его в кеше неделями.

Чтобы проверить, как это все работает, примерьте роль анонима — например, зайдите с другого браузера или вылогиньтесь с сайта. Затем проверьте, появилась ли эта страница в папке кеша.

Есть еще несколько полезных модулей, которые можно использовать в комбинации с модулем Boost для лучшего эффекта. К примеру, Cache Expiration, Global Redirect и Pathauto.

Если вам нужна помощь в установке и настройке модуля Boost, обращайтесь в Drudesk прямо сейчас. Кроме того, мы можем проанализировать сайт и определить, что еще следует сделать для повышения его быстродействия — ну и, конечно, воплотить все это в жизнь.

Бесспорно, Drupal был создан для того, чтобы легко оперировать даже сайтами с очень высоким трафиком. Его возможности по повышению скорости сайта — безграничны (это и модуль Boost, и многие другие). Нужно лишь использовать их на полную мощность, в чем мы с удовольствием вам поможем!

Похожие материалы