Когда проект нуждается в этапе исследования? — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Признаки того, что вашему веб-проекту требуется этап исследования

Все от владельцев сайтов до разработчиков хотят, чтобы их веб-проект стал триумфом. Независимо от того, что вы решили — создать новый сайт или приложение, или же сделать редизайн, апгрейд или смену платформы на уже существующем — вы стремитесь к успеху конечного результата. Мы тоже;) Поэтому мы ранее рассказывали о том, как завершить проект вовремя и в рамках бюджета, и сегодня продолжаем давать полезные советы для избежания непредвиденных трудностей при разработке проекта. А именно, о том, чем полезна фаза исследования, и какие признаки указывают на то, что она вам необходима для успешной реализации проекта.

В каких случаях ваш веб-проект нуждается в фазе исследования?

Если вы не можете четко определить портрет своего пользователя

Нет смысла предлагать какие-либо услуги или товары людям, если вы не знаете, кто они на самом деле, в чем нуждаются и о чем мечтают. Составление портрета пользователя поможет познакомиться с клиентами в лице конечных пользователей вашего программного продукта. Исследование того, как выглядит портрет вашего потребителя позволяет адаптировать функционал и дизайн вашего сайта или приложения к потребностям целевой аудитории, чтобы ее привлечь и таким образом увеличить трафик на веб-ресурс. Включение полезных страниц, блоков и опций будет способствовать увеличению времени пребывания посетителей на сайте и мотивировать их посещать его снова и снова. Такие вещи, как способы интеграции с различными соцсетями или с платежными системами, должны быть продуманы наперед и включены в список требований к проекту до его начала.

Если вы не уверены в платформе, инструментах и технологиях

Если ваш проект — это создание нового веб-ресурса с нуля, то первым и самым важным выбором будет фреймворк, будь то выбор платформы электронной коммерции или же выбор платформы для малого бизнеса или для других нужд. Это решение повлияет на весь жизненный цикл сайта. Оно должно основываться на главных целях вашей компании, особенностях бизнес-модели для эффективного B2B сайта или другого сайта соответственно.

Вы должны быть уверены, что выбранная вами платформа или CMS способна воплотить ваши идеи в жизнь, что она удобна в эксплуатации и имеет все необходимое для обеспечения вашего сайта, портала или приложения сущтветствующими функциями. Также важна способность реализовывать индивидуальные и кастомизированные решения, а также масштабируемость, поскольку ваши потребности будут возрастать в будущем.

Если вы сомневаетесь в том, что ваш выбор является единственным верным, тогда лучше на этапе исследования отвести еще некоторое время для глубокого изучения, взвешивания всех плюсов и минусов. Сравните несколько вариантов, чтобы увидеть основные различия между Wordpress и Drupal и другими.

Хотя позже будет возможным перейти на другую платформу так же, как и перейти на протокол HTTPS с HTTP или сменить хостера и т. п., однако выбрать подходящую платформу, инструменты, технологии среди существующих вариантов с самого начала спасет вас от сожаления о потерянном времени и деньгах.

Если ваши требования к проекту не ясны

После того, как вы определились с основными решениями, такими, как выбор платформы, пришло время тщательно продумать все последующие детали, вытекающие из них, и составить техническое задание (ТЗ). Этот документ должен определить требования к проекту, включая конкретные элементы интерфейса и их расположение, карту сайта, вопросы безопасности и т. д.

Этап исследования позволяет выяснить, как должен выглядеть полностью функционирующий веб-ресурс или как его изменить и дополнить (если он уже существует), дабы удовлетворить потребности вашего бизнеса и обеспечить положительный пользовательский опыт. Фаза исследования также помогает сделать оценку сроков и бюджета наиболее реалистичной. Чем точнее вы сформулируете технические требования, тем меньше факторов риска и путаницы это может вызвать.

Как вы видите, фаза исследования обеспечивает проекту успех с самого начала и избавляет вас от дополнительной головной боли на следующих этапах процесса веб-разработки. Если у вас есть какие-либо вопросы или вы ищете команду для воплощения своего проекта или даже одного опытного программиста для аутстафа, свяжитесь с нами для начала сотрудничества.

Похожие материалы