Функциональные возможности обработчика шаблонов Twig — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Убедительные аргументы, чтобы интегрировать шаблонизатор Twig в Drupal 8

Прошло много времени с тех пор, когда вышла последняя версия Друпал. Однако, сообщество не стоит на месте и часто обеспечивает опытных разработчиков и пользователей новинками в D8. Друпал предоставляет прекрасные возможности и инструменты, чтобы сделать ваш сайт максимально доступным или увеличить его скорость. Удобные контрибные модули для мультиязычности и некоторые улучшения по редактированию контента — также в списке предпочтений Drupal 8. Одним словом, Друпал может легко удовлетворить все ваши особые желания и потребности. Сегодня же у вас есть возможность узнать больше о Twig, удобном в использовании, современном и мощном инструменте «восьмерки».

С 2005 г. шаблонами на Drupal можно было управлять с помощью PHPTemplate. Теперь Drupal 8 использует Twig как обработчик шаблонов для PHP. Его разработал и поддерживает Fabien Potencier, основатель фреймворка Symfony2. Чтобы ускорить разработку на Друпал и сэкономить время, Twig компилирует шаблоны для оптимизации PHP-кода. Обычные файлы *.tpl.php заменяются файлами шаблонов *.html.twig. Шаблонизатор Twig позволяет веб-дизайнерам без каких-либо навыков в PHP модифицировать разметку веб-страницы. Очевидно, что это упрощает темизацию в Drupal 8. Это прекрасная альтернатива обработчику шаблонов PHPTemplate. Давайте рассмотрим еще некоторые преимущества Twig.

Аргументы в пользу Twig

Краткость

Без сомнения, вы можете найти проекты, для которых встроенный язык PHP также подойдет. Но по сравнению с ней, Twig имеет более короткий синтаксис, что делает шаблоны более читабельными. Он более понятен и прост в компиляции. Проще говоря, Twig дает возможность создавать более эффективные шаблоны, благодаря замечательному синтаксису, который очень похож на синтаксис HTML.

Скорость

Вы знаете, что время — деньги. Быстро загружаемый сайт имеет популярность среди пользователей и позволяет им быстрее получить необходимую информацию. Быстрый процесс разработки сайта также имеет большое значение для успеха всего проекта. Одной из целей Twig также является оптимальная скорость. Для ее достижения Twig компилирует шаблоны в PHP-код. Кроме того, вышеупомянутый, оптимизированный и удобный для чтения синтаксис также помогает веб-дизайнерам быстро выполнять свою работу.

Безопасность

Когда речь идет о безопасности, это имеет значение в любом случае и в любом месте. Безопасность вашего сайта столь же важна, как и безопасность процесса его разработки. В этом аспекте Twig имеет несколько уникальных возможностей:

  • HTML escaping, или автоматический вывод текста в формате HTML — из соображений безопасности вы можете применить автоматический вывод для части кода или полностью для всего шаблона;
  • «Песочницы» — в среде «песочницы» разработчик определяет определенный ограниченный набор фильтров, тегов и методов объектов. Пользователь имеет доступ к нему, что позволяет использовать Twig как язык шаблонов для приложений, где пользователи могут самостоятельно изменять дизайн шаблона. Twig способен оценивать и автоматически изолировать любой ненадежный код шаблона. Вы можете внедрить «песочницы» для отдельных или для всех шаблонов.

Кстати, библиотека Twig полностью протестирована и одобрена сообществом. Она является стабильной и ею можно пользоваться при создании различных проектов (приложений или сайтов). И мы не можем еще раз не вспомнить о новом синтаксисе. Логично, если у вас есть такой синтаксис со сжатыми шаблонами, уровень безопасности будет выше.

Расширяемость

Эта полезная функция может удовлетворить все ваши потребности, будь то они простые, или сложные. Благодаря гибкости Twig и открытой архитектуре можно добавить новые функции, фильтры, теги, даже синтаксис и ключевые слова. В общем, возможность расширения обеспечивает разработчиков и веб-дизайнеров лучшими инструментами для создания структуры их проекта в Drupal 8.

Наследование

Как Sensiolabs, создатели Twig, утверждают: «Наиболее мощной частью Twig является наследование шаблонов». Вы не найдете эту чрезвычайно мощную функцию в других языках шаблонов. Дело в том, что после внедрения Twig вам не придется копировать файлы родительских шаблонов в собственные пользовательские шаблоны. Вы можете создать базовый макет-разметку, а затем расширять или переопределять любой из ее блоков, которые вы хотите заменить. Расширяя шаблон {% extends "template.html.twig '%}, вы можете редактировать любую часть базового файла и сократить количество файлов шаблонов и кода, необходимых для создания вашей темы.

Конечно, это еще не все впечатляющие возможности обработчика шаблонов Twig. Он, как свежий воздух для разработчиков и веб-дизайнеров, может значительно ускорить работу вашего Drupal-сайта. Поэтому, интегрируйте Twig, обратившись к нашим экспертам уже сегодня!

Похожие материалы