Инициатива по оптимизации работы с контентом в Drupal 8 — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Инициатива по оптимизации работы с контентом в Drupal 8 и ее преимущества

Контент — король, как говорил Билл Гейтс. А королю нужно уделять должное внимание, тут не поспоришь. И Drupal однозначно делает это! ;) В Drupal 8 есть инициатива по оптимизации работы с контентом, цель которой — обеспечить по-настоящему современные возможности в контент-менеджменте. Вместе с новыми подходами к управлению конфигурациями, мобильной респонсивности и так далее, эта инициатива призвана сделать Drupal 8 еще лучше.

Drupal 8 и инициатива по оптимизации работы с контентом: с чего все началось

Во время ДрупалКона в Индии, «создатель» Drupal’а Дрис Байтаерт обсудил с группой других разработчиков наработки в направлении работы с контентом. Впоследствии он написал об этом в блоге и предложил уделить внимание улучшению возможностей контент-менеджмента в Drupal. Под этими возможностями имелись в виду предварительный просмотр, оффлайн-поддержка, больше контроля и многое другое.

Подробнее о том, что входит в Инициативу

Итак, Инициатива выполняется полным ходом, и впереди очень много работы! В основе ее — расширение и улучшение возможностей Entity API, а вдохновением для этого служит ряд контрибных модулей Drupal 8, таких как Entity, Workbench Moderation, Multiversion, Workspace и Deploy. Улучшения будут добавляться в ядро Drupal’а с выходом каждой новой версии (от Drupal 8.2 до Drupal 8.5). Их разделили на обязательные, желательные и дополнительные.

Давайте в первую очередь рассмотрим обязательные.

История изменений

Главная идея этого улучшения — задействовать Revision API для работы с контент-сущностями (за исключением сущности "user"), то есть, дать контент-редакторам возможность с легкостью отслеживать все изменения контента. Это поможет разрешать конфликты изменений, улучшит процесс модерации и не только. А для некоторых компаний вести историю правок абсолютно необходимо в силу специфики работы.

Модуль для модерации

В рамках этого пункта друпалисты создадут экспериментальный модуль с UI для модерации состояния опубликованности отдельных контент-сущностей.

Корзина

Сущности заслуживают второго шанса ;) Таким образом, метод удаления в Entity API будет заменен методом архивирования. Сущности не будут удаляться, а лишь обозначаться как заархивированные. Их можно будет восстановить или окончательно очистить.

Workspace API

Этот функционал позволит контент-редакторам отслеживать, какая правка происходит в какой рабочей среде (workspace). Ожидается, что рабочие среды сыграют важную роль в осуществлении функционала предварительного просмотра и переноса контента между сайтами и версиями. Замечательная перспектива!

Хотя предварительный просмотр и переноса — в списке необязательного функционала в рамках Инициативы, но мы уверены, что все возможно с таким энергичным коммьюнити и такой мощной CMF, как Drupal.

Все, что уже создано или еще не создано в рамках инициатив Drupal 8, или что-то абсолютно другое, что требует индивидуальной разработки функционала, может быть на вашем Drupal-сайте. Ведь действительно, контент — король, но настоящие короли — это вы, и все ваши пожелания относительно сайта должны осуществляться :) И в этом вам поможет служба поддержки сайтов Drudesk!

Похожие материалы