Как оптимизировать код страниц сайта — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Как оптимизировать HTML-код страниц сайта

Каждый владелец сайта хочет, чтобы его ресурс был самым лучшим — и в юзабилити, и в дизайне, и в сео-оптимизации. Но многие не уделяют внимания HTML-коду, а это очень большая ошибка. Хотя оптимизация кода страниц не видна простому пользователю, влияние ее на продвижение оказывается довольно ощутимым. К примеру — одна только уникализация метатегов Title и Description может привести к повышению позиций ресурса в выдаче на 20-30 пунктов. Тогда и трафик неизбежно вырастет.

На что обратить внимание при оптимизации кода страницы.

Действительно, код страницы находится на цифровом уровне, но его состояние очень сильно проявляется и на внешнем уровне.

Перечислим несколько моментов, почему нужно оптимизировать код страницы сайта:

  • грязный код нарушает нормальное функционирование веб-ресурса;
  • устаревшая версия HTML приведет к тому, что сайт будет искаженно и неадекватно отображаться в браузерах;
  • несоответствие кода стандартам Консорциума Всемирной Сети (W3C) оценивается поисковыми системами как негативный фактор ранжирования;
  • большое количество ненужных HTML-тегов утяжеляют страничку и замедляют загрузку сайта, что приводит к повышению показателя отказов от просмотра;
  • аналогичное утяжеление страниц происходит в случаях, если текст форматируется тегами, а не каскадными таблицами стилей;
  • сделать страницы тяжелыми и медленными могут также содержащиеся в коде скрипты – программные элементы.

Начинать оптимизацию кода лучше всего с перевода сайта на самую новую версию Drupal и современную версию языка разметки гипертекста HTML5. Тем самым можно одновременно решить множество проблем.

  1. Сайты на HTML5 имеют больше интерактивных и мультимедийных функций, что сразу же сделает пребывание посетителей на интернет-проекте более комфортабельным и приятным. Отсюда улучшатся и поведенческие факторы — снизится количество отказов, увеличится длительность сессии и глубина просмотра. Больше о том, как увеличить время пребывания можете узнать в блоге.
  2. Для обеспечения мультимедийных и интерактивных функций HTML5 не использует сторонние приложения и это делает сайт более быстрым. Чем быстрее интернет-ресурс работает — тем меньше количество отказов от просмотра.
  3. Сайты на HTML5 одинаково хорошо работают во всех типах современных браузеров — повышается уровень кроссплатформенности.
  4. Drupal-cайты на HTML5 максимально адаптированы для работы на мобильных девайсах — смартфонах и планшетах. Этот фактор не только приведет к увеличению мобильного трафика, но и улучшит отношение поисковых систем, которые в последнее время стали рассматривать мобильную адаптацию сайтов как обязательное условие качественного веб-проекта для людей.

Основные рекомендации по оптимизации HTML кода страниц сайта:

Оптимизация метатегов

Очень часто у веб-мастеров и администраторов сайтов просто руки не доходят до того, чтобы вплотную заняться метатегами. В итоге создаются ситуации, которые не могут быть приемлемы с точки зрения поисковых алгоритмов, а именно:

  • часто встречаются одинаковые метатеги на разных страницах сайта;
  • большое количество метатегов остается пустыми, совсем никак не заполненными.

Владелец web-ресурса может до следующего технического аудита так и не узнать причину того, почему проект не продвигается в поиске. Правильно составленные мета-теги укажут поисковым системам информацию про ваш сайт и конкретно о каждой странице. Если вы незнаете, есть ли на вашем ресурсе пустые или дублирующие мета-теги, обратитесь к нам за помощью, и наши специалисты укажут все ошибки, связанные с метатегами, а также напишут рекомендации, как их устранить. Особенно важно тщательно поработать над метатегами Title и Description.

Оптимизация Title

Title — это заголовок страниц. Рекомендации по прописанию Тайтлов:

  • очень важно в тайтле прописать самое главное ключевое слово;
  • следите за размером даного тега: он не должен превышать 60 символов, иначе поисковые системы просто обрежут его в выдаче и пользователь не сможет полностью прочитать его;
  • не дублируйте тег Title — для поисковой машины все это одна и та же страничка. В результате в поиске будет участвовать гораздо меньше ключевых слов, чем было задумано согласно семантического ядра.

Оптимизация Description

Поисковая система Google и многие другие непосредственно берут текст описания для сниппета в выдаче из метатега Description. Фактически, дескрипшн играет роль рекламного объявления или продающего текста для веб-страницы. Поэтому к Description предъявляются особые требования:

  • как и для тайтлов, описание каждой страницы должно быть обязательно уникальным. Если встречаются дублирования описаний у разных страниц — поисковый робот будет рассматривать их как одну и склеивать. В итоге в индексе поисковой системы сокращается количество страниц веб-сайта.
  • описание страниц должно быть строго релевантным контенту, на ней содержащемуся. Если Description не будет соответствовать содержанию страницы, люди, приходя на сайт, не найдут обещанного ответа на свой вопрос и будут разочарованы. Это приведет к резкому увеличению показателя отказов. А показатель отказов выше 20% уже чреват пессимизацией страницы в поисковой системе.

Использование тегов H1-H6

Для выделения заголовков используйте теги H1-H6. Заголовок H1 играет самую важную роль. В нем должен быть основной ключ и его нужно размещать только один раз в верхней части страницы. H2-H6 — подзаголовки и могут использоваться несколько раз. При применении данных тегов также важно соблюдать иерархию. Но этот вопрос мы рассмотрим не сегодня, а в следующих статьях.

Скрытые элементы

Избавьтесь от скрытых элементов в коде. К самым распространенным элементам данной категории относят «visibility:hidden» и «display:none».

Это только часть рекомендаций по оптимизации кода страниц. Больше информации узнаете в дальнейших блог-постах. Ну а в качестве основного штриха оптимизации кода сайта можно произвести проверку валидности на сервисе C3W. Хотя, что интересно, даже официальный сайт Google не проходит эту проверку на 100%.

Похожие материалы