Как улучшить работу Agile проекта — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Критерии, которые сделают ваш Agile-проект идеальным

В одном из предыдущих блогов мы описали 8 веб-сервисов где вы можете узнать, как решить ту или иную проблему в девелопменте. Сегодня мы дадим еще несколько важных советов, поэтому вперед!

Готовы сделать вашу работу гибкой? Сегодня мы рассмотрим несколько примеров, как можно улучшить работу Agile. И в этом нам поможет Барт.

Для начала, расскажем, что такое Agile. Agile (гибкая разработка программного обеспечения) — это способ управления командами разработчиков и проектами. Большинство методик Agile разбивают задачи на маленькие частицы с минимальным планированием и не включающие длинные планирования. Итерации — это короткие временные фреймы, которые в целом продолжаются 1-4 недели. И чтобы все были здоровы, счастливы и довольны работе по Agile, надо придерживаться следующих принципов:

  1. Следуйте инструкции — проводите Agile правильно.
  2. Используйте по назначению и там, где он нужен.
  3. Используйте правильную дозу — те методики, которые будут полезны для вашего проекта, но вместе с тем не забывайте о главных принципах, и на что нацелен Agile.

Полезные советы по Agile девелопменту

Как улучшить работу Agile проекта, рассмотрим по порядку.

1. Не вводите Agile с паузами

Некоторое время работаем по спринтах, оцениваем задачи на основе тестирования, создаем беклог, планируем приемлемое нагрузка на каждого программиста, в счет багфиксинг и т.д. — работаем по лучшим Agile практикам. А потом однажды: "Ребята, давайте на пару недель без скрама, работаем по 10 часов и без выходных... Заказчику срочно надо релиз, сроки поджимают. А как только розгребемося снова перейдем на Agile" и т.д.

Как показывает практика — не разгребаются. Приходится фиксить то, что было сделано срочным релизом. А потом фиксить то, что было сломано срочным фиксом после срочного релиза...

Главная задача сделать девелопмент эффективным, особенно в сложные времена, а вот когда в самые сложные от него отказываются, то результат тяжело предсказать.

Мудрость от Барта: "Если сложная ситуация требует сложных решений, то методика не должна быть поставлена на паузу или вообще отклонена. Скорее, ее необходимо пересмотреть и усовершенствовать. Ведь нет готовых решений и идеального рецепта, его создаете вы..."

2. Подарите разработчикам больше свободы

Отбрасывать ключевой принцип Agile «гибкую разработку» — практика неверна и вносит недовольство рабочий процесс. Agile имеет целью дать большую свободу программистам, без давления. Конечно такой подход даст результаты когда в команде ответственные и дисциплинированные программисты. Те, кто вспоминают только о ежедневные, промежуточные, оценочные, итоговые, ретроспективные, тестирующие и другие обязательные стенд-апы/митинги только для предоставления отчетности — закручивают гайки. Конечно основная тема скрама — коммуникация, но ее цель — это сотрудничество.

Программисты — люди творческие, им нужен простор. НЕ зажимайте их... Ведь тогда они начинают бояться лишний раз провести время не за написанием кода, и быть пойманными за чтением книги или просто рассуждениями. Потому что потом придется отчитаться за проведенное время. Как следствие, работа в таком режиме не очень помогает проекту, а только нагнетает негативную атмосферу.

Барт говорит: "Не превращайте стендапов на отчеты, потому что они должны быть синхронизацией работы."

3. Улучшите работу в командах

Нету сотрудничества и отлаженной коллективной работы. В таких ситуациях бывает, например, крутой и опытный дев, что работает исключительно самостоятельно. У него нет времени на все эти несерьезные методики разработки. Он пишет строгий код, и общаться с коллегами также не любит. Они все равно никогда не поймут всю гениальность его строгого кода. Приходит на работу когда захочет, чтобы меньше пересекаться с другими. Потому что знает что и как правильно делать.

Барт: "Agile команда разработчиков лучше работает как единое целое для достижения общей цели. В успешной разработке продукта — обязательное тесное сотрудничество!"

Итог

Методики Agile были созданы, чтобы сделать вашу работу гибкой, а не наоборот. Итак, заботьтесь о хорошей командной работе, подарите разработчикам больше свободы и не вводите пауз в Agile. Не забывайте эти советы, и помните — Барт истину сказал!

Хороший Аджайл

Если у вас возникли проблемы относительно вашего Drupal проекта, свяжитесь с нами!

Похожие материалы