Интернет-магазин на Drupal 6? Варианты миграции — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Интернет-магазин на Drupal 6: причины и варианты для миграции

Жить в эпоху онлайн-коммерции — просто удивительно, особенно благодаря таким платформам, как Друпал, которые прекрасно подходят для интернет-магазинов. Вряд ли существует товар, который нельзя найти в интернете из любого уголка мира. Пожалуй, за исключением товаров, снятых с производства. Это в чем-то напоминает Drupal 6 — устаревшую версию Друпала. Вы все реже сможете встретить в сети магазины на Drupal 6. Они мигрируют на более новые версии, поскольку Drupal 6 больше не дает им того, чего они заслуживают. Сегодня поговорим, почему это так и какие существуют варианты для переноса интернет-магазина с Drupal.

Почему интернет-магазины на Drupal 6 устарели

Через несколько месяцев после релиза Drupal 8 наступил печальный день для владельцев сайтов на Drupal 6. Мы имеем в виду объявление о прекращении поддержки Drupal 6 (EOL) от 24 февраля 2016 года. Все в рамках правил Drupal-сообщества — поддерживаются только текущая и предыдущая версии, которыми на сегодняшний день являются Drupal 8 и Drupal 7.

Прекращение поддержки Drupal 6 означает, что он больше не получает обновлений, в том числе и обновлений безопасности. Если коротко, это приводит к слабости защиты от хакеров и к недостатку нужного функционала.

Интернет-магазинов это касается еще в большей степени, чем других сайтов. Безопасность — это для них все, ведь они имеют дело с онлайн-платежами. Кроме того, постоянно появляются новые варианты оплаты для магазинов на Drupal и множество других новинок, но все это обходит Drupal 6 стороной.

Drupal-магазины обычно базируются на Ubercart или Drupal Commerce, двух замечательных модулях, которые представляют полноценные платформы для интернет-коммерции. Во времена Drupal 6 существовал только Ubercart. Конечно, его шестая версия устарела вместе с Drupal 6. Дополнительные модули для расширения функционала постигла та же печальная участь.

Однако, унывать нет причин, ведь все можно исправить путем апгрейда сайта и переноса всего контента. Более того — есть очень хорошие новости. Чтобы помочь своему сайту «подняться выше», у вас есть выбор между Ubercart и Drupal Commerce.

Варианты миграции для Drupal 6 интернет-магазинов

Миграция на Ubercart 3 (Drupal 7)

Поскольку ваш магазин на Drupal 6, скорее всего, построен на Ubercart, есть возможность оставаться дальше с Ubercart и пользоваться всем привычным и удобным для вас. На сегодняшний день UC имеет стабильную версию для Drupal 7, до которой можно обновиться.

Ubercart был первым решением для Drupal-магазинов и фактически дал жизнь Drupal Commerce. UC ценится благодаря простоте, что делает его хорошим выбором для небольших магазинов и пользователей, не имеющих технического бэкграунда. При этом он «из коробки» предлагает все, что нужно, чтобы быстро запустить магазин.

Верные сторонники Ubercart отмечают гибкость в создании товаров, легкую настройку каталогов, удобную обработку заказов и так далее. А дополнительные контрибные модули дадут вам еще больше.

Однако, здесь есть большое «но». Похоже, что UC в некоторой степени остается в стороне инноваций. Версия для Drupal 8 находится в стадии «альфа» с 2016 года, то есть она еще не полностью готова для живых сайтов, и процесс разработки не демонстрирует признаков ускорения.

Миграция на Drupal Commerce 1.0 или 2.0 (Drupal 7 или Drupal 8)

Другая возможность — перепрыгнуть на Drupal Commerce, в чем очень полезным может быть модуль Commerce Migrate Ubercart.

Drupal Commerce быстро покорил мир веб-разработки, впервые появившись для магазинов на Drupal 7. Сейчас он в центре внимания Друпал-сообщества и аккумулирует самые свежие идеи. DC считается несколько сложнее UC, но другая сторона медали — безграничные возможности по настройке.

DC давно полностью готов для Drupal 7 (версия Drupal Commerce 1.0), а с сентября 2017 — и для Drupal 8 (версия Drupal Commerce 2.0).

Последняя версия приятно удивила всех улучшенными API для интеграции платежных систем, замечательным функционалом по акциям и скидкам, гибкими страницами оплаты товара, автоматическим подсчетом налогов, возможностями создавать мультимагазины, удобными Twig-шаблонами и так далее. Множество свежих модулей для Drupal Commerce 2.0 появляются ежедневно.

Таким образом, именно миграция на Drupal Commerce 2.0 выглядит самым соблазнительным решением из всех. Конечно, для перехода с «шестерки» на «восьмерку» нужно будет немного больше времени, но это оправдывает себя благодаря инновационности.

Кроме того, интернет-магазины на Drupal Commerce 2.0 будут параллельно наслаждаться новинками Drupal 8, такими как принцип "mobile-first", мультиязычность, удобная интеграция со сторонними сервисами, веб-доступность для всех, легкость редактирования контента, быстрое развертывание сайта и так далее.

Вывод

Ваш магазин очень хочет дать вам намного больше — только помогите ему обновиться. Свяжитесь с командой Drudesk для безупречного процесса миграции с Drupal 6! В лучших традициях интернет-коммерции, ваш свежий сайт будет доставлен вам как можно быстрее, чтобы вы могли «развернуть упаковку» и наслаждаться!

Похожие материалы