Модуль Inline Form Errors для Drupal 8 — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Модуль Inline Form Errors для оптимизации работы с веб-формами

Многие сайты используют веб-формы на своих страницах. Как правило, это регистрационные формы для создания личных аккаунтов. Люди заполняют поля основными фактами о себе и превращаются из посетителей сайта в постоянных клиентов. Если вы являетесь владельцем сайта, советуем прочитать рекомендации по юзабилити веб-форм для повышения эффективности ресурса. Одна из этих рекомендаций касается ошибок. На них мы сегодня и сосредоточим внимание и представим модуль Inline Form Errors.

Почему ошибки при заполнении веб-форм достойны внимания?

Когда посетители вашего сайта видят веб-формы (часто в модальных окнах), они не способны видеть в это же время остальную часть сайта, пока не введут необходимые данные, например, логин и пароль или некоторые личные данные для регистрации. Большинство людей ненавидит этот этап, хочет как можно быстрее его завершить, и получить доступ к основным страниц. Это понятно, ведь пользователи заходят на ваш сайт, чтобы узнать что-то новое для себя, а не для того, чтобы тратить время на информацию, которая им уже известна. Вот почему важно сделать процесс заполнения веб-форм как можно менее сложным и длительным. В противном случае, у пользователей может исчезнуть желание оставаться на вашем сайте.

Когда пользователи вводят необходимые данные, которые затем отправляются на сервер для обработки, могут возникнуть некоторые неточности, которые должны быть быстро обнаружены. В таких ситуациях пользователи хотят, чтобы им предоставили понятные объяснения того, что именно не так, и, желательно, советы о дальнейших действиях. Такие извещания должны быть размещены правильно, показывая, какие поля формы нуждаются в коррекции и в какой именно.

Вы, наверное, сталкивались с неконтекстными уведомлениями в красном прямоугольнике вверху страницы. Они содержат информацию о полях, расположенных ниже, указывая, которое (которые) из них не заполнено или заполнено не соответствующими символами. После прочтения этих неконтекстных оповещений надо прокрутить страницу вниз, чтобы найти нужное поле с красной рамкой вокруг него. Это занимает время и немного раздражает. Улучшить ситуацию под силу модулю Inline Form Errors.

Чем помогает модуль Inline Form Errors?

Inline Form Errors (IFE) позволяет размещать сообщения об ошибке рядом с элементом формы, к которой оно относится. Этот модуль предусматривает следующие три варианта:

  • Оставить сообщение на месте. Это означает, что сообщение копируется и копия помещается у соответствующего поля в то время, как исходное, сгенерированное Drupal, остается на том же месте.
  • Показать альтернативное сообщение. Первичное оповещения вверху страницы заменяется обобщенным предложением вроде «Пожалуйста, исправьте все ошибки». Оно может быть установлено на странице конфигурации этого модуля. Сам текст исходного сообщения перемещается в строку поля.
  • Удалить все сообщения. Эта опция не оставляет никаких уведомлений вверху страницы и переносит их ближе к элементам формы.

Вы можете установить любой из этих вариантов по умолчанию или отменить их на базе формы. Вы также можете добавлять столько форм, сколько хотите.

Конечно, самым желанным уведомлением об ошибках является то, которое уведомляет об отсутствии ошибок вообще. Однако, иногда случаются неточности, и система должна оповещать о них. Проверьте, подаются ли на вашем веб-ресурсе эти оповещения в удобном виде и в контексте, то есть возле того поля формы, которое требует внимания пользователя в определенный момент. Если же нет, примите конструктивное решение скачать модуль Inline Form Errors. В случае возникновения каких-либо вопросов по его установке, свяжитесь с нашей командой Drudesk. Мы также можем протестировать его на вашем Drupal сайте.

Похожие материалы