Модуль Easy Breadcrumb в Drupal 8 — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Модуль Easy Breadcrumb в Drupal 8: улучшайте навигацию сайта с легкостью!

Сайты будущего должны быть легкими как в использовании, так и в разработке. Мы любим обсуждать то, как Drupal 8 воплощает все это в жизнь. Сайты становятся более доступными и дружественными к мобильным телефонам, управлять конфигурациями теперь удобнее, быстрый поиск на сайте реализовать легче — и этот список можно продолжать. Улучшить навигацию сайта, добавив бредкрамбы (хлебные крошки) — тоже легко — благодаря специальному модулю Easy Breadcrumb, который стал доступным для Drupal 8. Читайте дальше, чтобы узнать больше о бредкрамбах и работе этого модуля.

Хлебные крошки: навигационные элементы... прямо из сказки!

Этот термин обязан своим названием сказке о Гензель и Гретель. Согласно ее сюжету, дети разбрасывали хлебные крошки, чтобы потом найти дорогу домой через лес.

Современные сайты не похожи на дремучие леса (по крайней мере, большинство из них — те, чьи владельцы заботятся о юзабилити). Даже дети могут легко ориентироваться на хорошо построенных сайтах. А помогают в этом такие элементы, как навигационные меню, поля поиска и — в качестве дополнительного функционала — бредкрамбы (хлебные крошки).

Хлебные крошки позволяют пользователям быстро «перепрыгнуть» на страницу уровнем выше, а также четко увидеть, где именно они находятся в информационной иерархии сайта. Бредкрамбы снижают показатель отказов (bounce rate), поощряя посетителя осуществить клик, в качестве альтернативы основному меню. Хлебные крошки особенно хорошо подходят для многоуровневых сайтов, где контент сгруппирован по категориям.

Бредкрамбы — это по сути текстовые ссылки, разделенные символами вроде >, », / или т.д., и расположенные в иерархическом порядке по такому принципу: Главная страница > Рубрика > Подрубрика > Текущая страница.

Drupal-модуль Easy Breadcrumb

Когда вы увидите модуль в работе, вам захочется сказать "Easy!". Он предлагает готовые блоки для встраивания на страницы сайта, обычно рядом с хедером. Модуль автоматически генерирует хлебные крошки, используя текущие URL-ы, а также тайтлы страниц.

Например, предположим, что у вас есть URL: mens-clothing/mens-jackets/mens-spring-jackets. Модуль сгенерирует бредкрамб вроде этого: Home > Men’s clothing > Men’s Jackets > Men’s spring jackets. Вид может различаться в зависимости от настроек модуля.

Чтобы использовать возможности модуля в полную силу, вы можете сделать ряд настроек в административном интерфейсе: Admin — Configuration — User Interface — Easy Breadcrumb. Эти опции включают в себя: использование тайтла страницы вместо URL-а, применение кастомных раздельных знаков, игнорирование слов с маленькой буквы и многое другое.

Чтобы сгенерировать правильные URL-ы автоматически, прежде чем вы перейдете к созданию хлебных крошек, можно воспользоваться Drupal-модулем Pathauto.

Easy Breadcrumb в Drupal 8

Один из мейнтейнеров модуля, Грег Боггз, сказал, что в Drupal 8 произошел рефакторинг бредкрамбов, и их теперь легче расширять или заменять.

Хотя основная реализация функционала хлебных крошек в этом модуле похожа на ту, что предлагает ядро ​​Drupal 8, Easy Breadcrumb добавляет важный функционал, чтобы соответствовать лучшим практикам. А именно: возможность добавлять текущую страницу в качестве незалинкованного бредкрамба, прятать и изменять ссылки на главную страницу, отображать незалинкованные пути, исключать определенные страницы и т.д.

Грег Боггз также объявил в Твиттере о приятном улучшении: модуль теперь очищает кэш бредкрамба, когда меняется его конфигурация, и нет необходимости использовать Drush.

Если вам нужна какая-либо помощь в установке и настройке модуля Easy Breadcrumb на вашем Drupal 8 или Drupal 7 сайте, или же вас интересует разработка кастомного функционала для улучшения навигации сайта, обращайтесь в Drudesk. Ваши посетители будут быстро находить дорогу к любому месту на сайте — почти как в сказке!

Похожие материалы