История Drupal и эволюция от Drupal 1 до Drupal 8 — Блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

От Drupal 1 до Drupal 8: захватывающая история, которая продолжается

Все мы любим истории успеха, ведь они убеждают нас, что нет ничего невозможного, и даже самые известные проекты когда-то начинаются с просто хороших идей — в комнатах общежитий или в гаражах, в дружеских беседах и даже в снах... История знает множество примеров этому, и один из самых ярких — Drupal, мощная CMF, на которой построено более 1,8 миллиона сайтов. Когда мир наслаждается самым свежим релизом — Drupal 8, даже не верится, что когда-то существовал и Drupal 1. А стоит поверить! Сегодня нас ждет увлекательная история Drupal — от Drupal 1 до 8.

Drupal: там, где история начинается

В 2000 году двое голландских студентов Дрис Байтарет и Ганс Шнайдер установили беспроводной мост между комнатами, чтобы вместе с другими шестью студентами пользоваться ADSL-подключением. Чтобы обеспечить общение и обмен технологическими новинками, Dries создал маленький локальный сайт с доской объявлений.

А как не потерять связь и после окончания университета? Конечно — перенести свой внутренний сайт во Всемирную сеть!

Дрис добавлял к нему все больше кода, и интересный сайт привлекал все большую аудиторию разработчиков, которые охотно делились идеями и любили эксперименты. Впоследствии Дрис зарегистрировал проект как open-source (проект с открытым кодом), что означало, что любой может его вносить в него изменения и становиться его контрибутором.

Счастливая опечатка, которая дала нам название Drupal

История помнит много случаев, когда самые креативные идеи появляются случайно от таких вещей, как... опечатка! Выбирая доменное имя, Дрис имел в виду dorp.org (от слова "dorpje", что по-голландски означало «деревня»), но случайно ошибся и написал drop.org. Когда он это заметил, то решил, что так даже лучше.

Регистрируя свое программное обеспечение, Дрис перевел "drop" голландской и получил название "Druppel", или "Drupal", что звучало более универсально. А дальше началось невероятное.

От Drupal 1 до 8 — история и эволюция Друпала

Drupal 1

История запомнит этот знаменательный день. 15 января 2001 вышел Drupal 1.0, и у него с самого начала была модульная структура, за которую мы все любим нашу «капельку». Однако, модулей в ядре было только 18, и каждый из них был просто PHP-файлом. В первом релизе уже были темы — хоть и простенькие, но с возможностями настройки. Функционал включал в себя поиск, блог/дневник, комментарии, календарь и т.д. Для внесения изменений в базу данных версия 1.0 полностью полагалась на SQL.

Drupal 2

Через 2 месяца поспешил увидеть мир и Drupal 2, в котором уже было 22 модуля ядра. Там появился функционал перевода, позволяющий разработчикам переписывать сайт на другом языке, используя специальную функцию t(). Другие улучшения включали в себя гибкую систему разрешений для пользователей и групп, рейтинги пользователей и т.д.

Drupal 3

Третья версия «прилетела» через полгода, принеся с собой 26 модулей и совершенно новую концепцию нод в противовес веб-страницам. Весь контент (статьи, новости, форумы, дневники и т.д.) создавались как ноды и руководились модулем Node. Придуманные в Друпале, ноды позже стали основным принципом мобильной разработки в целом.

Drupal 4

Четвертая «умная капелька» стала достаточно сложной, чтобы выходить по частям. Версия 4.0 появилась в июне 2002, а подверсии 4.1-4.7 выходили вплоть до 2007 года. Они подарили нам следующее: модуль Taxonomy как инструмент для организации контента, удобный интерфейс, редактор WYSIWYG, который «открывал» Drupal для пользователей без технических знаний, и множество других соблазнительных новинок. На тот момент на Drupal было уже построено более 100 известных сайтов, и сообщество стремительно разрасталась во всех уголках мира.

Drupal 5

Отличный подарок на шестой день рождения Друпала, Drupal 5, вышел 15 января 2007, поэтому этот день история запомнит дважды. В дополнение к ядру, в нем было уже 2500 контрибных модулей! Кроме того, там появилась jQuery — JavaScript-библиотека, которая значительно облегчала разработку. Другие новинки включали в себя предустановленные Drupal-пакеты, усовершенствованное управление CSS для повышения скорости сайтов, улучшенную структуру директорий и многое другое.

Drupal 6

Более 7000 контрибных модулей в дополнение к 34 модулям ядра, 600 кастомных тем, полностью переписанная структура меню, повышенный уровень безопасности, легкий процесс инсталляции, поддержка направления текста справа налево — вот лишь некоторые из преимуществ D6, который вышел в феврале 2008. К числу сайтов, которые его использовали, добавился Whitehouse.gov, что стало своеобразной «визитной карточкой» Друпала, доказывающей его преимущества. Сайтов на D6 до сих пор немало. Однако, официальная политика сообщества — поддерживать только две последние версии, поэтому сегодня владельцам сайтов на Drupal 6 стоит рассмотреть апгрейд или поддержку.

Drupal 7

Через десять лет после D1 пришел D7. Друпал 7 подходил для абсолютно любых видов сайтов (от сайтов-визиток до сложных корпоративных сайтов). Его параметры достигли невероятных отметок в 11000 контрибных модулей, 600 тем и 200 дистрибуций. Теперь все, от контент-типов до таксономии и пользователей, было представлено в виде сущностей, которыми легко управлять. Улучшилось сотрудничество между нодами и модулями, повысилась веб-доступность, и седьмая версия стала гораздо более гибкой и легкой в использовании.

Drupal 8

19 ноября 2015 все друпалисты затаили дыхание от волнения. Вышел D8 с такими новинками, как уникальные возможности по мультиязычности, встроенное редактирование контента, модуль Views в ядре, невероятная дружественность к мобильным устройствам, улучшенная темизация с Twig, новый уровень веб-доступности, усовершенствованная разметка с HTML5, встроенная поддержка веб-сервисов, современный PHP, Symphony, OOP, и многие другие «приятности». Он заслуженно стал называться CMF (фреймворком для управления контентом). Минорные версии теперь выходят каждые полгода, а обратная совместимость обещает сделать миграцию на Drupal 9 (и дальше) очень простой.

Вот такая она, история и эволюция Drupal’а, если писать очень коротко. Что ж, история выглядит довольно насыщенной, а будущее — исключительно оптимистичным для «великолепной капельки», ведь ее эволюция продолжается согласно всем новейшим трендам.

Если невероятные вещи начинаются с маленьких шагов, возможно, одним из таких для вас станет обсуждение миграции на Drupal 8 или создание нового замечательного сайта. Иногда невероятные вещи начинаются с маленького клика, который мы предлагаем вам сделать прямо сейчас ;)

Похожие материалы