Почему стоит переходить на HTTPS — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Одна буква меняет все, или почему стоит переходить на HTTPS

В течение последних лет термин "HTTPS" у всех на устах. Количество веб-сайтов, которые переходят на протокол HTTPS, стремительно растет. Это особенно актуально для тех владельцев, которые заботятся о безопасности сайта и для которых важна защита данных. Однако даже веб-ресурсы, не содержащие конфиденциальной информации, спешат воспользоваться новой технологией. Почему? Давайте прямо сейчас узнаем больше о HTTPS и его преимуществах.

Что такое HTTPS и в чем его отличие от HTTP?

Со времен появления всемирной паутины в ней существует традиционный протокол для обмена данными, который называется HTTP (HyperText Transfer Protocol). Однако, у него есть один важный недостаток: информацию легко перехватить. На сайтах с HTTP данные передаются незашифрованными. Можно отследить все действия пользователей, в том числе и детали их онлайн-платежей. Злоумышленники имеют возможность не только видеть данные, но и изменять их.

Конечно, в эпоху расцвета онлайн-банкинга, электронной коммерции и других отраслей, где важна приватность данных, не могло не появиться усовершенствованное решение — протокол HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure). С ним данные «путешествуют» от отправителя к получателю в зашифрованном виде благодаря криптографическому шифрованию Transport Layer Security (TLS) или Secure Sockets Layer (SSL). Это похоже на секретный код, который не понимают посторонние лица (чего и нужно было достичь).

HTTPS: залог безопасности и конфиденциальности

Основные преимущества переноса сайта с HTTP to HTTPS вытекают из информации выше. Личные данные пользователей (история посещений, общения, данные кредитных карт и т.д.) с HTTPS хорошо защищены. Хакеры не могут перехватывать и изменять данные или использовать ваш веб-ресурс для таких целей, как установление вредоносных программ и внедрение собственной рекламы. Шифрование прячет данные от любопытных глаз, а аутентификация служит залогом того, что посетители имеют дело именно с вашим сайтом.

Строим доверие: как выглядят HTTPS-сайты для пользователей

Визуально можно легко распознать сайт, защищенный HTTPS. Во-первых, в адресной строке есть иконка замка. Во-вторых, в большинстве браузеров адрес начинается с https: //).

https drudesk

Замок сразу добавляет надежности веб-ресурсу в глазах пользователей, даже тех, которые пока не знают о вопросе HTTPS и HTTP.

В адресах сайтов, использующих HTTP, вы обычно увидите просто www или иногда http://, и никаких замочков. Посетители обычно не предупреждаются о том, что сайт не вполне безопасен. Но все идет к тому, что в ближайшем будущем такие предупреждения станут общепринятой практикой. Например, Chrome планирует обозначать HTTP-сайты как не таковые, которые не являются безопасными. Да и Mozilla Firefox тоже не в восторге от HTTP.

HTTPS и SEO: поисковые преференции

Не секрет, что Google заботится о безопасности данных и уважает защищенные и сертифицированные ресурсы. Поисковый гигант объявил, что переход на HTTPS даст веб-сайтам небольшое преимущество в поисковой выдаче.

HTTPS — далеко не главный фактор в общем алгоритме ранжирования (таковым всегда был и остается хороший контент). Однако, следует ожидать, что предпочтения Google'а в сторону HTTPS со временем усилятся — в рамках общей философии «безопасной всемирной паутины».

Перенести сайт с HTTP на HTTPS — задачка не на 5 минут. Нужно выбрать, оплатить и установить сертификат TLS/SSL, поработать с URL-ами, robots.txt, sitemap.xml и многими другими моментами. Однако, с экспертами все проще. Drudesk готов позаботиться обо всем процессе переноса сайта, чтобы вы могли просто наслаждаться технологиями будущего. Будьте защищенными, будьте современными, и пусть вам доверяют!

Похожие материалы