Редизайн сайта без потери трафика — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Как сделать редизайн сайта без потери трафика

Если вы чувствуете, что ваш сайт работает ненадлежащим образом или уже не способствует эффективному развитию вашего бизнеса, значит, пришло время перемен для вашего веб-ресурса. Что же выбрать: редизайн, апгрейд или переход на другую платформу? Это зависит от того, дизайн или функциональность не соответствует потребностям и в какой степени. Если вы нашли причины для редизайна веб-сайта, тогда вы должны понимать, что это означает изменение не только внешнего вида. Многие люди не подозревают, что смена макета или добавление новых веб-страниц и ссылок, как и удаление старых влияет на SEO. Итак, если вы хотите порадовать своих пользователей обновленным дизайном, не потеряв при этом позиций на странице результатов поиска, тогда наша статья подскажет, как этого достичь.

Редизайн без вреда для SEO

Не проводите работы непосредственно на живом сайте

Не рекомендуется вносить непроверенные изменения в дизайне (как и любые изменения) прямо на сайт, потому что что-то может пойти не так. Самый безопасный способ — проводить все работы на отдельной копии. Позже, когда процесс редизайна будет завершен и одобрен, переносьте изменения из рабочей версии на живой сайт. Таким образом ни ваш сайт, ни ваши пользователи не пострадают.

Используйте 301 редирект при изменении URL-структуры

Старайтесь сохранить первоначальную структуру URL-адресов настолько, насколько это возможно. Однако, это часто не удается при редизайне. В таких случаях необходима 301 переадресация. Это способ проинформировать поисковые системы о том, какие из ваших старых страниц были перемещены на новые URL-адреса. Таким образом новые страницы будут проиндексированы вместо соответствующих старых.

Перенаправления 301 обеспечивают правильную работу всех закладок, внутренних ссылок, ссылок из социальных сетей и других веб-ресурсов на ваши старые страницы. Редиректы также защищают пользователей Интернета от нежелательного сообщения об ошибке 404 и позволяют им использовать ваши новые страницы, увеличивая этим органический трафик. Таким образом, 301 переадресация позволяет вам не терять ни рейтинг, ни пользователей.

Позаботьтесь об обратных ссылках

Обратные (или входящие) ссылки направляют пользователей с других сайтов на ваш. Наличие множества обратных ссылок означает повышение осведомленности о вашем сайте и бизнесе, что помогает привлечь больше клиентов. Конечно, было бы большой потерей превратить приобретенные и накопленные за года обратные ссылки на несуществующие из-за редизайна и изменения URL-адресов.

Во избежание этого вы можете связаться со всеми владельцами сайтов, содержащих обратные ссылки (или, по крайней мере, с самыми важными), и попросить их обновить ссылки. Однако этот сценарий не всегда возможен. Более реальным способом будет установка 301 редиректов.

Сделайте редизайн страницы 404

Практически всегда при редизайне сайта возникает несколько страниц 404. И это нормально, просто надо подготовиться к этому наперед. Хороший дизайн страницы ошибки 404 должен не оставлять ваших пользователей беспомощными, а показывать им выход, направляя их на другой контент на вашем сайте. Обычно это кнопка или гиперссылка, ведущая на домашнюю страницу. Однако более полезным будет вставить также меню или окно поиска. Это позволит пользователям сократить путь, перейдя непосредственно к определенной части вашего сайта. Если у вас не было линка на домашнюю страницу, меню или поисковой строки на странице 404 на старом сайте, подумайте о добавлении их на новый сайт.

Если ваш редизайн включает изменение логотипа, или цветовой гаммы, или символов бренда или общего стиля, например, переход со скеоморфизма на плоский дизайн или что-то в этом роде, то ваш дизайн страницы 404 должен быть приведен в соответствие с дизайном других страниц на веб-сайте для поддержания гармонии и целостности.

Проявите креативность. Поскольку сообщение об ошибке «Страница не найдена» имеет негативную коннотацию, попробуйте заставить своих пользователей улыбнуться или восхититься, поместив приятное изображение. Также можете развлечь их несложной игрой.

Пересмотрите и обновите файл robots.txt

Файл robots.txt служит для закрытия доступа к страницам, которые вы не хотите обрабатывать или сканировать поисковыми роботами. Если ваша структура URL-адресов была изменена из-за редизайна сайта, вы должны соответствующим образом обновить и свой robots.txt.

Рабочая версия веб-сайта, которая используется временно до переноса изменений на живой сайт, не должна сканироваться и индексироваться. В противном случае это вызовет дублирование контента, что в свою очередь приведет к снижению SEO-рейтинга. Поэтому, проверьте, заблокирована ли ваша рабочая версия сайта для поисковых систем с помощью robots.txt.

Обновите ваш файл XML sitemap

После того, как вы позаботились о страницах, которые не стоит индексировать, время подумать о тех, которые нужно. Обновите ваш файл XML sitemap со списком адресов, если они изменились. Затем обновите sitemap в Google Search Console. Это поможет поисковикам правильно проиндексировать ваш веб-сайт, на котором произошел редизайн.

Оптимизируйте контент веб-сайта

Хорошо оптимизированный контент помогает поисковым ботам лучше понять, о чем ваша страница, выдать более точные результаты пользователям, которые вводят ключевые слова в поиск, и привести их на ваш сайт.

Если вы добавили новые страницы или изменили контент на старых, не забудьте прописать мета-названия и мета-описания, соответствующими текущему содержанию. Если есть изображения, не забудьте о релевантных ALT-атрибутах, ведь многие осуществляют поиск по картинке. Также важно учитывать формат и размер фото-, видео- и аудиоконтента, чтобы он загружался быстро, не заставляя юзеров ждать.

Если вы заметили, что некоторые старые страницы не приносят желанный результат, тогда редизайн — это шанс дооптимизировать существующий неэффективный контент. Например, добавьте популярные слова, часто искомые пользователями сети. Google ведет такую статистику и в его Search Console можете найти рейтинг ключевых слов.

Мы упомянули основное, на что стоит обратить внимание. Если вам нужны профессионалы для руководства процессом редизайна вашего сайта или специалист по SEO для высокого рейтинга во время редизайна, тогда обращайтесь к нашей команде.

Похожие материалы