Какова стоимость взломанного веб-сайта? — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Чего может стоить взломанный веб-сайт вашему бизнесу?

Хакерская атака — это то, что многие владельцы веб-сайтов считают ужасной катастрофой, но продолжают наивно верить, что это может произойти с кем угодно, только не с ними. Если вы также думаете, что вам не о чем беспокоиться, потому что ваш малый бизнес находится вне внимания хакеров, которые нацелены только на крупные банковские системы и секретные файлы NASA, тогда вы ошибаетесь. На самом же деле большинство хакеров не выбирают, какой сайт взламывать, а просто сканируют интернет, чтобы найти уязвимые места в веб-страницах.

Восстановление взломанного сайта является одним из случаев, когда ваш сайт может вызвать большие незапланированные расходы. Финансовые убытки относятся к различным аспектам, включая вред вашей репутации и потерю доверия клиентов, которые также можно подсчитать. Итак, давайте рассмотрим подробнее, сколько стоит взломанный веб-сайт.

Сколько стоит взломанный сайт?

Затраты на само восстановление взломанного веб-сайта

Чтобы вернуть взломанный сайт назад к нормальной работе, можете нанять команду ИТ специалистов (например, такую, которую может предложить наша компания), или же задействовать своих внутренних разработчиков, если они у вас есть. Что бы вы ни выбрали, аутсорсинг или собственную команду разработчиков, вам придется заплатить им за работу. Тогда, когда вы можете более эффективно инвестировать деньги в создание новой функциональности или внедрение новых улучшений безопасности, то при взломе сайта вам придется потратить бюджет только на то, чтобы возвратить свой сайт в исходное состоянию и восстановить все, что было повреждено.

Помимо очевидных затрат на устранение проблемы программистами, существует множество косвенных затрат, вызванных хакерской атакой, которые перечислены ниже в этой статье.

Потерянный доход из-за простоя веб-сайта

Если, к примеру, крупный международный веб-сайт электронной коммерции будет недоступен всего пару дней в течение горячего сезона продаж, он потеряет значительный доход. Таким образом, чем больше ваш сайт и чем больше трафика он обычно получает, тем больше конверсий вы потеряете. Это означает, что взломанный сайт будет стоить вам тех денег, которые вы не сможете заработать, из-за того, что ваш веб-ресурс будет недоступен для пользователей и не сможет предоставлять свои услуги, как обычно.

Утраченные данные

Ваш сайт наверняка содержит данные, важные для компании, а возможно еще и много частных пользовательских данных. Если вы станете жертвой перехвата данных ради выкупа, то их повреждение, компрометация или утрата насовсем не только нанесет ущерб, но и сделает невозможным продолжение ведения бизнеса.

Чтобы вы смогли полностью восстановить базу, храните свои данные в разных местах. Используйте несколько хостинг-провайдеров и публичные облака, которые предлагают ежедневное резервное копирование и сервисы аварийного восстановления.

Потеря трафика и доверия пользователей из-за черного списка Google

Google всегда стремится сделать интернет безопасным местом для всех. Когда поисковые боты обнаруживают вредоносный код при индексировании вашего сайта, они маркируют ваш веб-ресурс как взломан или вредоносный, чтобы обычные пользователи не посещали опасные страницы.

Наверное, очищение от черного списка — самая болезненная затрата. Наверняка, это кошмар узнать, что пользователи интернета, включая ваших постоянных клиентов, верных партнеров и завистливых конкурентов, видят предупреждение «Возможно, этот сайт был взломан» или «Этот сайт может нанести вред Вашему компьютеру» прямо под названием вашей компании на странице результатов поиска Google.

предупреждение «Возможно, этот сайт был взломан»

Вся коварность в том, что Google требует времени для обновления индексации, а время — деньги, как известно. После восстановления сайта вам придется ждать неделю или две, пока Google не перестанет маркировать ваш сайт как взломанный и не удалит вас из черного списка. Все это драгоценное время пользователи будут избегать вашего уже чистого сайта. Поэтому, добавьте потери от уменьшения трафика к списку расходов на взломанный сайт.

Потеря доверия клиентов

Однажды взломан сайт делает вашу репутацию сомнительной. Даже если ваш сайт был вычеркнут из черного списка Google, это не означает, что этот инцидент будет вычеркнут из памяти людей. Если ваш сайт содержит учетные записи пользователей или имеет интеграцию с платежными системами, то клиенты станут сомневаться доверять вам свои личные данные в будущем. Таким образом, пятно на репутации тоже является одной из затрат на взломанный сайт.

Несостоявшееся маркетинговые кампании

Если вы подготовили некоторые маркетинговые кампании на определенный период, но на это время ваш сайт внезапно взломали или вам удалось восстановить его к запланированной дате, но вам придется ждать выхода из черного списка поисковых систем, тогда ваши планы будут разрушены.

Вам придется отложить или даже отменить свои кампании, если они зависят от календаря, например, как Черная Пятница или продажи накануне праздников, потому что со временем они утратят свою актуальность. Таким образом, ваши затраты на взломанный веб-сайт будут включать также и упущенную возможность увеличить доход благодаря кампании, и напрасные неоправданные расходы на подготовку к несостоявшейся маркетинговой кампании.

Вывод

Итак, как видите, затраты на взломанный веб-сайт включают гораздо больше, чем само восстановление веб-сайта. Хакерская атака может привести к потере дохода, данных и лояльности, а также к значительному ущербу для вашей репутации и бизнеса в целом.

Чтобы снизить риски возникновения этой неприятной ситуации, защитите свой сайт от хакеров, постоянно улучшая безопасность сайта, поскольку индустрия вредоносных программ быстро развивается, находя новые способы взлома веб-сайтов. К счастью, индустрия безопасности также не стоит на месте, и постоянно изобретаются новые технологии обнаружения и устранения вредоносных программ.

Если ваша система безопасности устарела, она оставляет пробелы и уязвимости, которые легко обнаружить хакерам. Помните, что лучше инвестировать в безопасность, чем покрывать расходы на взломанный веб-сайт. Наша компания по поддержке сайтов готова помочь защитить ваш сайт, чтобы вы не пострадали от затрат на взломанный веб-сайт.

Похожие материалы