Единый вход (SSO) и его реализация с помощью CAS в Drupal 8 — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Технология единого входа и ее реализация с помощью CAS в Drupal 8

Входите, рады видеть вас снова, дорогой читатель! Устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь нашим новым рассказом на тему Drupal 8. Гостеприимство, наверное, можно назвать одним из принципов, лежащих в основе технологии, которую мы опишем сегодня. Это — технология единого входа. А особое внимание мы уделим ее реализации в Drupal 8. Надеемся, это хорошо дополнит нашу коллекцию статей о «большой восьмерке», в которой мы уже описывали управление конфигурациями, инструменты для создания ссылок, модули Paragraphs, Media Entity, Responsive and off-canvas menu, Honeypot в Drupal 8 и многое другое.

Единый вход (SSO): суть и преимущества

Многие организации делают свой выбор в пользу SSO (также известной как технология единого входа или "single sign-on"). Она позволяет пользователю аутентифицироваться лишь раз и иметь доступ к различным приложениям, сервисам или сайтам, соединенным между собой в рамках единой системы. Они уже будут «знать», что этому пользователю можно «доверять».

SSO избавляет людей от необходимости вводить свои идентификационные данные в различных интерфейсах. Этим она повышает уровень удобства, а также безопасности — ведь снижается риск раскрытия пароля. Благодаря технологии единого входа, взаимодействие пользователя с приложением становится более персонализированным.

Среди сфер использования SSO — такой модный тренд, как многоканальный маркетинг. Основная его суть заключается в том, что коммерческие фирмы обеспечивают идеальный процесс взаимодействия пользователя с их продуктом через различные каналы, «узнают» его и дают ему почувствовать себя важным клиентом.

CAS как отличное решение для SSO

Одной из самых популярных технологий для реализации SSO является CAS (Central Authentication Service, или Центральный Сервис Аутентификации). Его знают как безопасный и надежный протокол SSO, а также пакет программного обеспечения для воплощения этого подхода в жизнь.

Созданный в Йельском университете, CAS впоследствии стал одним из проектов ASIG (сейчас — Apereo Foundation). У него было уже 3 больших релиза (CAS 1.0, CAS 2.0 и CAS 3.0). CAS особенно широко применяется в области образования, а также среди корпораций и коммерческих организаций.

Это опен-сорсное решение прекрасно взаимодействует с другими системами и приложениями. Оно содержит множество библиотек для различных языков программирования (PHP, .NET, Java и т.д.). Большое сообщество CAS обеспечивает подробную документацию по нему, а также хорошую поддержку.

Единая идентификация CAS в Drupal 8

Как и обещали, останавливаемся на реализации CAS в Drupal 8. Для этого в Drupal’е есть специальный инструмент, который делает всю нужную работу, и называется он модуль CAS. С его помощью CAS служит в качестве портала, который аутентифицирует пользователей вашего сайта, а затем возвращает их к вам со специальными «тикетами». Дальнейшая задача вашего сайта — аутентифицировать эти «тикеты» и залогинить пользователей.

Этот модуль доступен для Drupal 8 и 7. На данный момент есть следующие релизы для «восьмерки»: 8.x-1.x-dev и 8.x-1.0-beta2. Кроме того, существует модуль CAS server эксклюзивно для Drupal 8, который ранее (в Drupal 7 и 6) был частью модуля CAS, а сейчас стал самостоятельной единицей. Его назначение — дать возможность вашему сайту на Drupal 8 работать в качестве CAS-сервера.

Чтобы наслаждаться всеми преимуществами CAS на вашем Drupal-сайте, загрузите модуль CAS, а затем настройте такие параметры, как Port, Gateway, Forced login, Auto Register Users и многие другие.

Подарить клиентам удобство во взаимодействии с вашим веб-ресурсом — всегда хорошая идея, особенно если для этого существуют чудесные модули. Если вам нужна помощь в реализации единого входа с помощью CAS на вашем сайте (Drupal 8 или 7), Drudesk всегда рядом — для этой и многих других задач!

Похожие материалы