Управление конфигурациями в Drupal 8 — блог Drudesk
050 640 98 44
support@drudesk.com

Drupal 8 и управления конфигурациями: “файловый” подход

Настоящие чудеса мультиязычности, молниеносное редактирование, беспрецедентное соблюдение стандартов веб-доступности, лучшее отображение на мобильных устройствах... Глядя на все это и многое другое, легко поверить, что в Drupal 8 и действительно осуществляются мечты! Немного магии... и значительные усилия со стороны неутомимого Drupal-сообщества воплотили в жизнь еще одну мечту друпалистов. Это касается вопроса переноса конфигураций между различными средами сайта. 

Переносите конфигурации правильно: для этого прекрасно подходят файлы

Во время работы с различными средами сайта (известными как “девелопмент”, “стейджинг”, “продакшн”), вам нужно портировать данные между ними. Таким образом обеспечивается их синхронизация и обновления.

Иногда (или часто) приходится вносить изменения в конфигурации. Это может включать в себя контент-типы, филды, настройки модулей, словари таксономии, менюшки и многое другое — фактически все, что можно настроить в административном интерфейсе, кроме контента. Следовательно, вам нужно “доставить” эти изменения в другую среду. И эффективный способ перенести их — это сохранить с помощью файлов.

Система управления конфигурациями

“Файловый” подход к управлению конфигурациями — очень четкий и профессиональный. И именно этот подход лежит в основе системы управления конфигурациями Drupal 8. Облегчить воркфлоу из среды “дев” к “лайв” или наоборот — одна из целей, которая стояла перед D8. Для этого и появилась инициатива CMI (Configuration Management Initiative).

Успешно создана система управления конфигурациями действительно экономит время. Она позволяет легко отслеживать изменения и применять контроль версий. Для работы в ней есть удобный интерфейс.

Суть процесса: данные конфигурации экспортируются в YAML-файлы из базы данных одной среды, разворачиваются на другом и импортируются в его базу данных.

Можно также использовать команды Drush для импорта и экспорта. Есть возможность автоматизации процессов.

Модуль Features и его секреты

До создания системы управления конфигурациями, в подобных целях использовался модуль Features, хотя это не было его основным назначением. Вероятно, этот модуль, улучшенный в Drupal 8, будет и в дальнейшем использоваться некоторыми разработчиками благодаря расширенным возможностям.

Например, CMI может только “доставлять” конфигурации с одной версии сайта на другую, то есть их данные UUID должны совпадать. А модуль Features делает возможной работу с различными сайтами.

Он также позволяет лучше структурировать большой объем конфигураций. Вместо множества YAML-файлов, вы можете получить все это в сгруппированном виде — в “пакетах фич”. Модуль Features предложит вам это на основе анализа зависимостей.

И напоследок

Следовательно, такая она — философия “файлового” управления конфигурациями. Используйте ее на благо вашего сайта, а если вам нужна любая помощь с ним, всегда полагайтесь на службу поддержки сайтов Drudesk!

Похожие материалы